Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

В Конгрессе США появился новый кокус по делам России

Члены Палаты представителей США Грегори Микс (демократ, штат Нью-Йорк) и Дэн Бёртон (республиканец, штат Индиана) создали в Конгрессе новый кокус, задачи которого - расширение сотрудничества с Россией и принятие мер для содействия приему России в ВТО, сообщает в блоге на сайте журнала Foreign Policy Джош Рогин. Оба конгрессмена председательствуют в подкомитете по делам Европы и Евразии, поясняет журналист.

Кокус - объединение конгрессменов - они учредили в сентябре после возвращения из поездки в Москву. "Пока в кокусе состоят только они двое, но сейчас они вербуют новых членов", - говорится в статье. Микс и Бёртон собираются налаживать связи с российскими чиновниками, активизировать обмен с Госдумой и ратовать за отмену поправки Джексона-Вэника, которая не позволяет США предоставить России статус "перманентные нормальные торговые отношения".

Россия - важная для США страна в важной части света, США должны начать работать с ней в ином духе, исходя из того, что холодная война закончилась, сказал Микс в интервью для блога. Администрация США одобрила идею кокуса, добавил он.

"И Микс, и Бёртон говорят, что идею кокуса поощрили их встречи с американскими бизнесменами и членами Американской торговой палаты в Москве. Оба отрицают, что извлекли финансовую выгоду из своих усилий по содействию американо-российским отношениям", - говорится в статье.

Поправку Джексона-Вэника следует отменить, так как иначе после вступления России в ВТО США окажутся в невыгодном положении, сказал Бёртон.

Позиция Бёртона ставит его в прямую оппозицию к председателю его собственного комитета - Илеаны Рос-Лехтинен, которая в июле заявила, что отмена поправки Джексона-Вэника невозможна. Она также призвала администрацию США прекратить "череду уступок московскому режиму", поскольку таковые не влекут за собой ни укрепления сотрудничества, ни прогресса в соблюдении прав человека в России.

"Микс и Бёртон также говорят, что смогут через кокус оказывать нажим на Россию, толкая ее к прогрессу в сферах демократизации, прав человека и уважения к верховенству закона", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru