Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путин, греческие амфоры и Брежнев: западные СМИ комментируют высказывания Пескова

Западная пресса комментирует высказывания Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы правительства России, сделанные в интервью телеканалу "Дождь". Наиболее активно обсуждается признание Пескова, что Владимир Путин "не находил амфор на дне" Черного моря, а также сравнение Путина с Леонидом Брежневым.

В статье "Поменявшаяся Россия хмурит брови на инсценированные трюки Путина" журналистка The New York Times Эллен Барри пишет, что Песков "ясно дал понять: Путин возвращается на пост президента в стране, сильно изменившейся с 2008 года, когда он еще занимал этот пост. После демонстративных попыток повысить свою популярность он, похоже, остановил медленный спад своего рейтинга популярности - ныне он составляет 68%, что стало, по данным "Левада-Центр", самым низким показателем с 2005 года".

"Но у него не много рычагов влияния на городскую элиту, которая становится все менее восприимчивой к воздействию социальных программ и телевидения, контролируемого государством", - продолжает автор.

Песков знает о недовольстве в столице, и в своем редком интервью он высказался об этом. В конце концов, его позиция "подкрепляется неопровержимым фактом демографии: возможно, Москве и не нравится возвращение Путина, но России нравится, и Россия больше", - говорится в статье.

"Действительно в Москве можно достаточно часто сейчас услышать слова "зачем он возвращается?" Мы очень много постоянно ездим по России, и там совсем другие проблемы, нежели у тех, кто живут в пределах Садового кольца (...) Сидя в Москве, ты рассуждаешь: "Мне дышать тяжело, затхло тут, поеду на берега Темзы", - приводит газета слова Пескова. - "А есть люди, которые конкретно сидят и говорят: "Слушайте, мне бы налог на 3 пункта снизить, и я со своим коровником, все у меня получится". Вот я что имею в виду - это разный уровень проблем".

"Возвращение Владимира Путина на пост президента в следующем году, которое откроет для него возможность править еще 12 лет, вызвало критические сравнения с советским лидером Леонидом Брежневым, который долго был у власти", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Грегори Уайт в статье "Помощник Путина называет Брежнева "плюсом" для России".

"В то время как многие в России и на Западе считают правление Брежнева периодом застоя и тоталитаризма, пресс-секретарь Путина не видит ничего плохого в этой аналогии", - говорится в статье. "Знаете, Брежнев - это не знак "минус" для истории нашей страны, это огромный "плюс". Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т.д.",- сказал он.

"Брежнев, действительно, позволил России превратиться в будущем в мировую энергетическую державу, дав распоряжение о строительстве первого газопровода из Сибири в Европу", - соглашается c ним Изабель Горст в блоге The Financial Times beyondbrics. Публикация называется "Пресс-секретарь Путина: Брежнев хорошо правил". Но Брежнев "совершил роковую ошибку, позволив стране стать зависимой от нефти", указывает Горст. "Когда цены рухнули, Советский Союз рухнул вместе с ними".

"Редкое интервью Пескова телеканалу, позволяющему себе критику в отношении правительства, вероятно, стало отражением опасений властей по поводу негативного отношения к переизбранию Путина среди интеллектуалов и среднего класса страны", - пишет Daily Mail.

В статье под названием "Находка Путиным сокровищ на дне Черного моря была, "естественно", постановочным трюком, признается его главный представитель" газета ссылается на Пескова, сообщившего, что Путин не находил в воде амфор.

"Смотрите, Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет. Это очевидно, - сказал Песков в интервью. - Естественно, они были найдены во время экспедиции несколько недель или дней назад. Естественно, их или оставили там, или положили. Это совершенно нормально. Это совершенно не повод для злорадства и всего остального".

Газета The Guardian в статье "Главный представитель Владимира Путина признал, что находка греческих ваз была подстроена", назвала это высказывание "на редкость откровенным взглядом на культивирование образа Путина-мачо".

Автор статьи Дэвид Бэтти напоминает, что премьер-министр любит участвовать в "приключенческих сценариях", например, "ловить рыбу по пояс голым или управлять мотоциклом в обществе байкеров в кожаной одежде".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru