Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Сын Андрэ Глюксмана - советник президента Саакашвили

В начале сентября французский философ Андрэ Глюксман стал дедушкой, пишет Le Monde. Жена его сына Рафаэля - Эка Згуладзе - заместитель министра внутренних дел Грузии, отвечает за реформу полиции, а сам Рафаэль Глюксман с 2009 года - советник Михаила Саакашвили, президента Грузии ("но, прежде всего, друга"), занимается вопросами евроинтеграции и имиджа страны. "Рафаэль играет успокаивающую роль, - цитирует издание посла Франции в Тбилиси Эрика Фурнье. - Он пытается показать Саакашвили, что Европа состоит не только из прибалтийской и украинской прослоек". По словам еще одного француза в окружении Саакашвили, Тома Эймона-Ларита, Рафаэль Глюксман - романтик, он близко знаком с Саакашвили и вносит важный вклад в написание его речей.

После "революции роз" Михаил Саакашвили осуществил уникальную для постсоветского пространства операцию, радикальным образом изменив политическую жизнь в стране: он перескочил одно или даже два поколения, окружив себя 30-летними политиками, которые называют его "Миша" и всегда доступны иностранным журналистам. "Я открыл для себя политику через более интересную призму, чем партийная жизнь, как во Франции. Политику, которая воспринимается как приключение, - признается Рафаэль Глюксман. - Парадоксально оказываться за одним столом с европейцами. Я понимаю, что у них не получается. Им свойственен некий цинизм, не встречающий понимания в такой молодой стране, как Грузия, которая идеализирует Европу и США".

В начале 2000-х Рафаэль Глюксман планирует снять документальный фильм о загадочных терактах, спровоцировавших вторую чеченскую войну. В конце 2004 у него появляется новый проект - фильм об украинской "оранжевой революции". В Киеве во время манифестаций он знакомится с Михаилом Саакашвили, приехавшим поддержать "оранжистов". Потом следуют рабочие поездки в Тбилиси, но настоящий роман с Грузией начинается во время войны с Россией в августе 2008 года, говорится в статье.

У Рафаэля Глюксмана завязываются тесные отношения с Михаилом Саакашвили. У него возникает идея создания в Тбилиси Дома Европы, и Саакашвили приглашает его в свою команду. Война с Россией сделала его активным защитником дела Грузии, лишившейся 20% своей территории, попранной российскими войсками, оставленной своим американским союзником. "Молодой человек по-своему следует по стопам отца. Его враг - это "дух КГБ", господствующий в российской власти, - пишет корреспондент Петр Смоляр. - К черту сложности! Голова не болит, когда добро и зло четко обозначены".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru