Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Натали Нугайред | Le Monde

НАТО удивлен сосредоточением российских войск на границе с Прибалтикой

"Мы не хотим поднимать панику и бить тревогу, мы просто задаемся вопросом, какова логика этого развертывания", - так один европейский дипломат прокомментировал Le Monde проводимую в бывшем Ленинградском военном округе реформу вооруженных сил. Как сообщает издание, в Ленинградской области на границе с тремя прибалтийскими государствами с 2009-2010 годов наблюдается невиданная концентрация войск и военной техники. Согласно внутренней записке НАТО, "Ленинградский военный округ - единственный, где в рамках реформы вооруженных сил был увеличен численный состав войск" с 16500 человек в 2009 году до 25700 в 2010 году, пишет газета. В записке также перечисляется целая серия "масштабных перемещений войск" и сообщается, что 26-я ракетная бригада в Луге стала первым боевым подразделением, получившим на вооружение ракетные комплексы SS-26 Искандер-М с ядерными боеголовками. А из Московской области ближе к Санкт-Петербургу были переведены ракетные комплексы С-300 и С-400, усилены антитанковые подразделения, на 50% увеличен состав 336-й бригады морской пехоты.

"Такое сосредоточение подтверждает мысль о российском стремлении показать мускулы на северо-западном фланге, - отмечает корреспондент Натали Нугайред. - Разумеется, никто в НАТО всерьез не думает, что Россия начала концентрировать войска на границе с Прибалтикой, планируя вторжение!" Но ситуация представляется парадоксальной, отмечает европейский дипломат: "Российская сторона постоянно твердит, что "настоящие" ее проблемы с безопасностью возникают на Востоке, с усилением Китая, а не на Западе".

Эти поиски Россией "ответа" на "провокацию" НАТО - размещение элементов ПРО в Польше - носят политический характер. Однако этой тенденции способствует неясность, окружающая судьбу ДОВСЕ, из которого Россия в одностороннем порядке вышла в конце 2007 года. По мнению экспертов, Москва больше не считает нужным соблюдать правила, ограничивающие передвижения ее вооруженных сил на северо-западных границах и на Кавказе. В заключение издание делает вывод, что "архитектура безопасности в Европе пока представляет собой большую стройплощадку".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru