Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Тома Монре | Le Monde

Китай и Россия боятся, что "арабская весна" послужит примером их народам

В интервью Le Monde заместитель директора парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон высказал мнение, что российско-китайское вето по Сирии в Совбезе ООН укрепляет позиции сирийского режима и ослабляет ООН. По его словам, Пекин и Москва традиционно и принципиально выступают против вмешательства во внутренние дела других стран. "Россия и Китай, которые далеки от настоящей демократии, с тревогой относятся к "арабской весне" в целом, так как она может послужить примером для их собственных народов", - подчеркнул Бийон.

Кроме того, у России в Сирии огромные интересы: в частности, уникальная возможность швартовать военные суда в сирийских портах, дающая ей стратегическое преимущество и способ сохранять свои позиции в Средиземном море. "Очевидно, что смена режима нанесет удар по военным соглашениям. По этим причинам стратегического порядка Россия твердо и решительно поддерживает Сирию", - отметил эксперт по Ближнему Востоку в беседе с корреспондентом Тома Монре.

Бийон подчеркнул, что эффективность единичных санкций Евросоюза и США ограниченна, так как они "не могут поставить экономику страны на колени". "Башар Асад это понимает, поэтому продолжает совершенно безнаказанно подавлять протесты. Вне зависимости от санкций такие страны, как Иран, продолжают вести торговлю с Сирией. Если кто-то откажется от сотрудничества, другие, например Китай, с готовностью ухватятся за эту возможность", - сказал эксперт.

Бийон отметил, что Сирийский национальный совет не возлагал особых надежд на голосование в ООН, и теперь ему следует сосредоточиться на ситуации внутри страны, где сила протестов ослабевает. Главная опасность, по мнению эксперта, - это возможная милитаризация конфликта, потому что она чревата еще большей несоразмерностью сил оппозиции и режима.

Комментируя решение Бразилии, Индии и ЮАР воздержаться, Бийон расценил его как свидетельство "смещения центра тяжести мировой дипломатии": "Крупные державы уже не в состоянии навязать свою точку зрения, - подчеркнул он. - Но пока БРИКС слишком разнороден, чтобы занять единую позицию и предложить альтернативу".

Вчерашнее голосование продемонстрировало "относительную неспособность ООН оказать давление на некоторые государства", считает Бийон. "Проблема в том, что структура ООН осталась такой же, как в 1945 году, поэтому необходимо реформировать механизм ее работы. Но это долгий процесс, требующий, чтобы пять постоянных членов Совета Безопасности согласились с этим и прекратили цепляться за собственные прерогативы", - подчеркнул эксперт.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru