Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Шесть причин для российского вето

Российское вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии было предсказуемым, считает обозреватель Le Nouvel Observateur Венсан Жовер.

"По общему мнению, Пекин не хочет в одиночку противостоять Западу в том, что не относится к его сфере влияния. Если бы Москва не решила голосовать против, Китай, возможно, воздержался бы", - отмечает журналист. По его мнению, есть как минимум шесть причин для российского вето.

Во-первых, российская дипломатия не хочет повторения ливийского сценария, когда Запад, по ее мнению, одурачил ее и превысил ооновские полномочия, попытавшись свергнуть Каддафи. Во-вторых, в момент кризиса и сокращения социальных расходов Кремль больше всего боится народного бунта, и это вето - способ дать понять своему населению и всему миру, что он будет регулировать внутренние проблемы по-своему. В-третьих, Россия хочет сохранить статус крупнейшего поставщика оружия в Сирию и свою последнюю военно-морскую базу на Средиземном море, в Тартусе.

В-четвертых, Россия посылает сигнал другим диктатурам о том, что Ливия была исключением, в остальных случаях правящий в Москве клан продолжит вести дела с диктаторами и не бросит их. В-пятых, Путин дает понять своим коллегам, что он вновь стал полным хозяином российской внешней политики. Наконец, шестое: Россия утверждает, что даже без российского и китайского вето резолюция вряд ли была бы принята, так как ЮАР, Индия и Бразилия воздержались, пишет Жовер.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru