Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Сет Майденс | The New York Times

Сверкающий город, восставший из руин, не может скрыть психологических военных шрамов

В городе Грозном, когда-то разрушенном войной, в среду торжественно открыли великолепный комплекс небоскребов, сообщает The New York Times. В церемонии участвовали знаменитости: так, Ванесса Мэй играла на скрипке, отмечает корреспондент Сет Майденс.

Комплекс "Грозный-Сити" - средоточие реконструкции Грозного, который еще несколько лет назад представлял собой почерневшие от копоти руины, отмечает газета. Вместо бомб и артиллерийских снарядов Москва шлет в послевоенную Чечню миллиарды рублей, чтобы поддержать и успокоить ее лидера Рамзана Кадырова, который когда-то воевал с российскими войсками.

Из небоскребов виден совершенно новый город с парками, проспектами, фонтанами и клумбами, и почти ничего не напоминает, что более 10 лет шли сепаратистские войны, отмечает автор. В Грозном появились парк аттракционов и ледовый дворец, проектируются аквапарк, ипподром, культурный центр и горнолыжный курорт.

В Кремле "наконец-то осознали, что война обходится дороже. Чеченский режим выглядит как победитель, получающий деньги от побежденной страны", - сказал сотрудник "Мемориала" Андрей Миронов.

"Строительный бум и появление новехонького Грозного - поразительные события в республике, у которой почти отсутствует собственная экономика", - говорится в статье. Уровень безработицы - 85%, но Чечня живет на колоссальные субсидии из Москвы, за которые власти не отчитываются публично, заметил Лема Турпалов, редактор независимой газеты "Грозненский рабочий".

Со своей стороны, правозащитник Таиса Исаева заметила: "Вы судите по всей этой красивой архитектуре, а не по психологии людей". "Все мы 15-16 лет жили в условиях войны", - сказала она, утвеждая, что "90% чеченцев нездоровы в психологическом смысле".

На улицах Грозного ощущается подавленное насилие, полагает автор. Парки и кофейни, пиццерии и турагентства патрулируют полицейские с автоматами. В связи с празднествами в среду крупные автомагистрали были перекрыты, а полиция, по некоторым сведениям, ходила по домам и проверяла документы.

"Колумбийская певица Шакира в Twitter опровергла утверждения, что ее приглашали открывать "Грозный-Сити". Но Кадыров уверял, что она была приглашена. Он говорит, что ее напугали правозащитные организации, заявляющие о продолжающихся похищениях и пытках", - пишет газета, ссылаясь на заявление Кадырова, о котором сообщило Agence France-Presse.

Взамен на щедрость Кремль получил относительную стабильность в Чечне, пишет газета. "Официальная Москва предоставила Кадырову фактическую автономию, и он добивается соблюдения своих приказов, в том числе вводит исламистские стандарты, включая запрет спиртного и азартных игр, а также давление на женщин с требованиями соблюдения мусульманского дресс-кода", - говорится в статье.

"Они наслаждаются тем фактом, что являются независимыми и вдобавок получают щедрые денежные субсидии от Москвы", - заметил политолог Андрей Пионтковский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru