Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Москва развернула обратно немецкого эксперта по России

Российские пограничники не разрешили пересечь государственную границу РФ авторитетному эксперту по России Гансу-Геннингу Шредеру. По официальной версии, 62-летний эксперт представляет угрозу "национальной безопаcности" страны, пишет SPIEGEL ONLINE.

Как замечает автор публикации Беньямин Биддер, именитый специалист по России, возглавляющий исследовательскую группу в Фонде науки и политики, предпринял эту поездку по приглашению московской Высшей школы экономики. Виза была выдана ему в посольстве РФ в Берлине. В Москве он планировал принять участие в конференции по теме "Ценности русских и немцев - сравнительный анализ".

"Москва не впервые не пускает западных экспертов и корреспондентов, пишущих о России, несмотря на действительную визу. В начале февраля, - напоминает комментатор, - тогдашний корреспондент британской Guardian также был задержан в аэропорту Домодедово при пересечении границы. Люк Гардинг анализировал для издания документы WikiLeaks". По информации московского Центра экстремальной журналистики, российские власти запретили въезд примерно 40 журналистам в период с 2000 по 2007 годы.

Однако, в отличие от того же Гардинга, Шредер никогда не совершал непосредственных нападок на Кремль. Его комментарии и аналитические публикации считаются взвешенными, отмечает автор.

По словам руководителя московского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Райнгарда Крумма, он неприятно поражен известием о задержании Шредера. Как сообщает корреспондент, посольство Германии в Москве и ведомство канцлера в Берлине уже подключились к этому делу. Сам Шредер в беседе с изданием затруднился назвать причины того, почему его не пустили на территорию РФ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru