Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Гудрун Харрер | Der Standard

Дипломатический провал для всех

По мнению комментатора австрийской Der Standard Гудрун Харрер, вето России и Китая в ходе голосования в Совбезе ООН по Сирии ведет к радикализации конфликта в стране.

"Месяцы подготовки и переговоров не принесли ожидаемых плодов: даже после волны жестоких репрессий с тысячами убитых, раненых и без вести пропавших, измученных пытками и арестованных сирийцев Совбез ООН не смог договориться об единодушном осуждении сирийского режима. Россия и Китай, - пишет журналистка, - воспользовались правом вето и проголосовали против резолюции по Сирии - даже в более мягком ее изложении. Это стало пощечиной для сирийской оппозиции - не только для тех ее представителей, которые выполнили "домашнее задание" международного сообщества, сформировав Национальный совет, но и для простых жителей страны, которые, выйдя на улицы, надеялись быть услышанными".

Гудрун Харрер называет позицию Москвы и Пекина трагическим моментом не только для противников режима Асада, но и для Сирии в целом. Надеясь защитить сирийцев, Россия и Китай подталкивают страну к хаосу. "Это ее не успокоит, наоборот: мирные демонстранты, отчаявшись быть услышанными международным сообществом, потеряют веру в прежние средства и начнут все больше хвататься за оружие". Обозреватель предсказывает радикализацию оппозиционного движения. "Тот, кто больше не верит в политические методы борьбы, поворачивается в сторону религиозных паролей, - указывает автор статьи. - В случае с Сирией это опасно еще и потому, что в стране проживает немалое число христиан и алавитов, которые также не симпатизируют нынешнему режиму".

По мнению журналистки, нынешний расклад при голосовании в СБ по Сирии - не в последнюю очередь отголосок голосования в ООН по Ливии. Пекин и Москва сегодня считают, что дали свое согласие на санкции, которые впоследствии обернулись тем, что НАТО просто "сменило режим" в Ливии. Повторения ситуации ни русские, ни китайцы не хотят. Помимо всего прочего, в игру вступили и экономические, и геополитические интересы. Как с точки зрения Пекина, так и с точки зрения Москвы Сирия должна оставаться вне зоны влияния Вашингтона.

При этом, резюмирует автор, бить себя в грудь и играть роль защитников интересов сирийского народа в Совбезе не может никто. Что касается позиции США, которые примеряют на себя роль стороны, чьи добрые намерения на Ближнем Востоке были перечеркнуты Китаем и Россией, то в комментариях и блогах оценки более чем умеренные: комментаторы указывают на приверженность США интересам Израиля.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru