Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Кевин П. Хоффманн | Tagesspiegel

Русские подозревают заговор

Российские эксперты в области энергетики считают, что обыски в дочерней компании "Газпрома", а также в европейских офисах партнеров российского энергетического гиганта имеют политическую подоплеку, пишет Der Tagesspiegel.

В среду в ходе российско-германского видеомоста, посвященного отношениям России и ЕС в газовой сфере, организованной РИА "Новости", стало очевидно, что российская сторона трактует проведенные на прошлой неделе Еврокомиссией обыски как агрессивный жест, направленный против России.

Леонид Григорьев, заместитель генерального директора, научный руководитель Российского энергетического агентства, считает, что министры энергетики стран Евросоюза пытаются таким образом заставить компанию делать то, что хочет ЕС. "Обыск - замечательный способ проведения этой стратегии", - сказал он.

Если судить по реакции московских экспертов, шумиха вокруг обысков не улеглась и через неделю. Мнение о том, что ЕС пытается ограничить долю российского газа в Европе, разделяет и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

При этом немецкие специалисты, в том числе Клаудиа Кемферт, эксперт Германского института экономических исследований (DIW), опровергают политическую подоплеку обысков, указывая на их рабочий характер.

Единого мнения участники конференции достигли лишь в одном вопросе: по всей видимости, планам по строительству газопровода Nabucco не суждено будет осуществиться. Российская сторона подчеркнула политическую нестабильность каспийского региона, а также тот факт, что Россия имеет право голоса, коль скоро речь идет об этих территориях. Немецкие коллеги, со своей стороны, упомянули о том, что немецкий партнер Nabucco концерн RWE ведет в настоящее время переговоры с "Газпромом", - по их мнению, это сигнализирует, что европейский проект будет свернут.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru