Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Горан Миджук | The Wall Street Journal

В Белоруссии растет недовольство

Цены на основные продукты питания на большей части территории Белоруссии растут, что сокращает реальные доходы миллионов жителей страны и вызывает общественное недовольство ее бессменным лидером Александром Лукашенко, пишет The Wall Street Journal.

"По данным французского банка BNP Paribas, инфляция может достигнуть почти 70% в 2011 году, что ведет к сворачиванию экономического роста в этом году и возможному началу рецессии. Впрочем, рост может вернуться в следующем году, так как слабость белорусского рубля способствует экспорту. Полный крах этой, по сути, государственной экономики был пока предотвращен благодаря экспорту Белоруссией нефтепродуктов и калийных удобрений в Европу и в другие регионы, утверждает банк", - пишет автор статьи Горан Миджук.

"Резкая девальвация и свободное обращение рубля в последнее время привели к понижению жизненного уровня. Для борьбы с этим кризисом нужны экономические реформы", - утверждает Юлия Цепляева, экономист BNP Paribas.

Цены продолжают расти, и это может привести к более глубоким политическим последствиям, предупреждает Цепляева. "Мы не исключаем массовых общественных беспорядков, которые приведут к радикальным политическим изменениям, - говорит она. - Однако вероятность революции ограничена, так как правительство пока держит кризис под контролем".

По данным опроса общественного мнения, проведенного литовским независимым Институтом социально-экономических и политических исследований, сейчас Лукашенко поддерживают чуть больше 30% населения. В декабре, когда Лукашенко был переизбран на пост президента, по данным института, его поддерживали чуть более 50% населения. По официальным данным, в декабре за него высказались 80% избирателей.

"Без попыток улучшить экономику наши проблемы усугубятся, и уверенность людей в завтрашнем дне рухнет, - утверждает 50-летний рабочий завода из Минска, представившийся как Александр Давидович. - Это может провести к новым протестам и гражданской нестабильности. Так что изменения, определенно, необходимы".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru