Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
6 октября 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Российская пропаганда с трудом пытается найти предлоги для бомбардировок в Сирии

"В воскресенье вечером, появившись на политическом ток-шоу в прайм-тайм, российский законодатель Семен Багдасаров предложил любопытную интерпретацию истории своей страны", - сообщает корреспондент Time Саймон Шустер. Корни российской цивилизации, дескать, уходят в Сирию. "Это наша земля, - сказал он об арабской республике. - Это наши святые места!"

За последнюю неделю российские самолеты совершили десятки бомбардировочных рейдов против позиций повстанцев в Сирии, но поиск лозунга, который мог бы оправдать эту военную миссию, оказался сложным даже для кремлевской пропаганды с ее нестрогими принципами, пишет журналист. По сравнению с войной на соседней Украине, которую Москве не составило труда представить как защиту "исконно русских земель", вмешательство в Сирии представляет все большие трудности для пропаганды, полагает Шустер.

По большей части пропагандисты отталкиваются от заявления Путин на Генассамблее ООН на прошлой неделе о том, что террористическая угроза, исходящая от ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), сравнима с угрозой от нацистской Германии. Подобные отсылки к фашистской опасности сослужили хорошую службу России в ходе вторжения на Украину в прошлом году, замечает Шустер.

Автор статьи отмечает, что в Сирии нет и "этнического русского меньшинства", и пишет о "лицемерии" самой идеи вмешательства в дела арабского государства со стороны России, критиковавшей США и страны Запада за подобное вмешательство. "Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд", - говорилось в статье Путина в "Московских новостях".

"Судя по событиям на Украине и в Сирии, Путин довольно быстро подхватил этот зуд от своих западных коллег", - иронизирует Шустер. Однако "в вопросе вовлеченности в дела других государств россияне, как правило, проявляют незаинтересованность и прагматичность, и внутренние проблемы - бедность, инфляция, коррупция - упорно опережают проблемы международных отношений в списке вопросов, волнующих население".

"Ежедневные кадры кровопролития и разрухи на Восточной Украине помогали кремлевским телеканалам отвлекать россиян от ужасного состояния их экономики в последние полтора года, - считает журналист. - Но это заклятие перестает действовать, и рейтинги Путина начали снижаться - до 84% в сентябре с пика 89%, по опросам "Левада-центра".

Валерий Федоров, которого автор статьи называет "одним из ведущих социологов Кремля", даже признал во время телевизионного выступления в пятницу, что только четверть россиян по-прежнему уделяет пристальное внимание конфликту на Украине. "Это больше не своего рода информационный наркотик, без которого нельзя прожить и дня", - сказал он. "Но до того как он успел закончить свою часть программы, картинка резко сменилась кадрами того, как российские самолеты сбрасывают бомбы на Сирию. Они выглядели достаточно одурманивающими даже без хорошего объяснения - многие зрители могут к ним пристраститься", - заключает журналист.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru