Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Виктор Функ, Надя Эрб | Frankfurter Rundschau

Мария Алехина: "Ждать чего-то в России - это смешно"

Пять лет назад Мария Алехина и панк-рок-группа Pussy Riot, протестовавшая против Владимира Путина и патриарха Кирилла, в одночасье обрели мировую известность. В наказание за 41 секунду, что длился "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, она и другая участница группы, Надежда Толоконникова, провели 16 месяцев в российских колониях. В интервью Frankfurter Rundschau Алехина рассказывает, почему так важно сопротивляться.

"В моей жизни присутствуют разные формы протеста. Изначальны мы, то есть Pussy Riot, делали ставку на политические акции. Потом мы протестовали в суде, а затем - в колонии", - говорит Алехина.

"Наше освобождение, - замечает активистка, - было пиар-ходом Путина перед Олимпийскими играми в Сочи в начале 2014 года. Должно быть, он и его люди чувствовали себя богами. С тех пор многое произошло. Например, мы создали интернет-портал Media-Zona. Здесь освещаются такие темы, как применение полицейскими силы, насилие в тюрьмах, подробно документируются судебные процессы с политической подоплекой. Сегодня нет ни одного оппозиционного политика в России, у которого за спиной не было бы такого процесса".

В беседе с немецкими журналистами Алехина остановилась и на своем сотрудничестве с белорусским Free Theatre - "единственным политическим театром в Белоруссии". "Он там нечто особенное - ведь политическая система в стране еще хуже, чем в России. Там существует смертная казнь, а диктатор сидит на президентском троне уже 24 года. Есть даже мнение, что Россия многое копирует у Белоруссии, атакует оппозиционеров, травит их, заставляет замолчать. Все это происходит в Белоруссии уже 20 лет".

В Минск она приехала в апреле 2016 года и за два месяца, как рассказала Алехина, была готова постановка Burning Doors. "Мы показывали это шоу и в Германии, в Гамбурге. Оно - часть протеста против ареста Олега Зенцова: украинского режиссера приговорили к 20 годам лишения свободы за критические высказывания в ходе кризиса вокруг Крыма".

"В России мы не можем как Pussy Riot устраивать какие-либо перфомансы. Весной у нас была небольшая постановка в одном московском андеграундном театре, после чего его закрыли. Мы не можем найти в России ни места, ни сцены, чтобы просто рассказать свою историю", - пожаловалась Алехина.

"Любая революция, - заметила она, - начинает в сердце конкретного человека. Только если каждый решит действовать, мы можем что-то изменить. На Западе наши шоу - пестрый праздник свободы, в России все гораздо рискованнее. Тот, кто нас поддерживает, должен понимать, что может попасть под репрессии. И поэтому поддержка в России нам так важна. В Якутске, например, нас разместили у незнакомой молодой женщины, учительницы. После нашего отъезда ее вызвали к директору школу для беседы - кто-то на нее донес".

"Советский Союз никуда не исчез", - заявила участница Pussy Riot. "Например, министр культуры хочет установить новый памятник Сталину и говорит, что тот был великим правителем России. У нас сегодня сталинская система, спецслужбы держат все под своим контролем, - сказала Алехина. - Мы не проработали свое прошлое, поэтому оно продолжает оставаться нашим настоящим. У нас и президент - бывший агент КГБ".

По мнению Алехиной, шумиха вокруг фильма "Матильда", в котором рассказывается о последнем российском царе и его любовнице, - не что иное, как "пиар в пользу монархии в преддверии президентских выборов в марте будущего года". "Монархия пропагандируется различными методами. Каждый говорит о власти, ниспосланной богом, - рассуждает собеседница издания. - Государство использует церковь, чтобы укрепить свою власть. И для этого надо представить монархию в позитивном свете. По всей видимости, наверху хотят, чтобы люди захотели жить при царе. И когда они оглянутся вокруг, то увидят: у нас же уже есть царь! Самое печальное, что все это не имеет никакого отношения к христианской вере".

Комментируя взгляды западных СМИ на антикоррупционного активиста Алексея Навального и его роль как основного оппонента Путина, Алехина подчеркнула, что она не ищет лидера, который бы возглавил массы и решил все проблемы: "Тот, кто ждет такого (лидера), перекладывает с себя ответственность. Личная свобода человека заключается в том, чтобы отвечать за свои действия, - для этого никакого лидера не нужно".

"Ждать чего-то в России - это смешно. Для меня речь идет не об ожиданиях, а о том, чтобы сделать все, что я могу, - и тогда посмотрим, что будет".

"В России, - добавила активистка, - ФСБ (...) находится у власти уже 17 лет. У нас нет ни демократии, ни выборов".

Свою миссию в будущем Алехина видит в том, чтобы "на сцене и через книги показывать, что каждый человек имеет право и обязан вслух защищать демократию. Существует много различных способов бороться за демократию, универсальной формы протеста, которая работала бы везде, нет".

"Если мы не осознаем, что наша жизнь и политика тесно связаны, мы проиграем", - подытожила она.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru