Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Ходорковский, оппозиционер в изгнании

"Его мысли, его мир остались в России. "Я здесь проездом, просто гость", - сразу объясняет Михаил Ходорковский на маленькой кухне, где он принимает по-простому, в джинсах и кожаной куртке, на самом верху красивого особняка, который он купил для своего фонда "Открытая Россия" на Hanover Square в Мэйфэре, одном из самых элегантных районов Лондона, - передает корреспондент французской Le Figaro Лора Мандевиль. - Хотя у него и есть средства, которых не было у его "предшественников", вынужденных эмигрировать, - остатки его состояния варьируются от 100 до 500 млн долларов, - бывший миллиардер, ставший диссидентом, выступающим против режима Путина, и изгнанный из страны после десяти лет тюрьмы, соответствует в этом старой традиции. Редко оппозиционеры, прибывшие из "России-матушки" после большевистской революции, теряли из виду свою страну".

"Когда я приехал на Запад после тюрьмы в декабре 2013 года, у меня было два варианта, - рассказал бывший олигарх изданию. - Начать новую жизнь - но в этом случае, поскольку я не могу свободно ездить в Россию, я бы потерял всю связь с тем, что там происходит. Либо решить, что я здесь лишь в гостях... и жить для России и Россией. Я выбрал второй вариант, потому что для миссии, которую я перед собой поставил - помочь ей стать правовым государством, - мне необходимо сохранять связь".

Ходорковский признает, что Путин "умен", но он считает, что его действия сосредоточены на выживании его режима и на его личных интересах, передает автор. "Он решил сохранить свою власть, разрушая государство и превращая его в клептократию, - отметил оппозиционер. - Читая "Панамские документы", мы обнаруживаем, что он вытягивает деньги из всех предприятий!"

Поэтому Ходорковский удивляется, слыша, как на Западе без конца повторяют, что Путин - гениальный стратег, пишет журналистка. "Он мыслит не стратегически, а в краткосрочной перспективе, - пояснил бывший глава ЮКОСа. - Путин всегда ждет последней минуты. И каждый раз он идет на решение, которое даст ему наибольшее количество опций для следующего удара. Он думает об угле, куда ему нужно будет бежать, о двери, которую лучше открыть. Вот и все", - делится Ходорковский своим анализом, будучи убежденным, что сейчас Путин ищет выход, чтобы оставить власть без ущерба. "Он знает, что система нестабильна. На Западе этого не понимают, но чем старее он становится, тем активнее бюрократия, чьи аферы он покрывает, будет искать нового хозяина", - пояснил Ходорковский. На самом деле, как признался бывший олигарх изданию, "Путин кажется сильным лишь потому, что западные руководители слабы".

Тем не менее, Ходорковский убежден, что спасение России придет от нее самой. "Россия не обречена на отсутствие демократии", - отчеканил он без колебаний, хотя он и убежден в серьезности посткоммунистических болезней, таких как коррупция и отсутствие механизмов сдержек и противовесов. "У нас есть преимущества, которые Запад потерял: индивидуализм выживания, которого здесь уже не существует. К тому же у нас нет этого перебора толерантности, который здесь называют "политкорректностью" и который в итоге породил Трампа как реакцию!" - отметил Ходорковский в интервью. Он держит пари, что Россия переживет новое пробуждение. "Это произойдет на эмоциональной основе", - предсказывает оппозиционер, уверенный в том, что недовольство растет. Ходорковский заявил, что поддерживает оппозиционера Алексея Навального. Но он призывает к "более широкой" коалиции, сообщает автор. Он убежден, что подлинные демократические изменения могут исходить только от базы, так как новый царь-реформатор без плана и команды сразу же превратится в нового Путина.

Когда Ходорковский сможет вернуться в Россию? - поинтересовалась корреспондент. "Есть одна вещь, которой я научился в тюрьме, - ответил лондонский оппозиционер с мечтательным взглядом. - Терпение! Даю нам десять лет".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru