Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Иван Нечепуренко, Бен Хаббард | The New York Times

Саудовский король ищет более теплых отношений с Россией, историческим врагом

"Российский президент Владимир Путин тепло поприветствовал короля Саудовской Аравии Салмана под сверкающими люстрами Кремля в четверг, сигнализируя о примирении двух давних соперников, которые противостояли друг другу в некоторых из самых острых мировых конфликтов, - сообщают Иван Нечепуренко и Бен Хаббард в The New York Times. - Визит короля Салмана, первым из саудовских монархов посетившего Москву, должен закрепить разрастающиеся связи между двумя крупнейшими в мире нефтепроизводителями, которые скоординировали свои усилия, чтобы стабилизировать цену на сырую нефть, поднять свои экономики и закончить войну в Сирии".

"По словам аналитиков, этот визит привлекает внимание к усилиям короля Салмана, предпринимаемым с момента его восшествия на трон в 2015 году, покончить с исторически сложившейся зависимостью его страны от Соединенных Штатов и разнообразить ее международные партнерства", - передают журналисты.

"Визит также говорит о признании растущего российского влияния на Ближнем Востоке и молчаливого согласия королевства на продолжение правления президента Башара аль-Асада в Сирии, которому Саудовская Аравия противостояла, тогда как Россия вмешалась, чтобы его спасти", - говорится в статье.

"Мы не можем игнорировать, что Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, в частности, благодаря доктрине Обамы, из-за которой роль США в регионе пошла на убыль, - сказал Файсал Дж. Аббас, главный редактор саудовской газеты Arab News, прибывший в Москву с визитом. - Россия, с ее финансовой и военной мощью, вступила в это уравнение".

"Перекалибровка международных отношений королевства совпала с внутренними реформами, которые могут изменить его социально консервативное общество. 81-летний король Салман лишил религиозную полицию страны полномочий на арест и объявил на прошлой неделе, что запрет на вождение женщинами автомобиля будет снят. Вскоре ожидаются другие реформы, вроде снятия запрета на кинотеатры", - говорится в статье.

"Символизм прибытия саудовского короля в Москву всего через несколько месяцев после того, как президент Трамп слетал в Эр-Рияд, чтобы осыпать похвалами саудовских хозяев, говорит очень многое о меняющихся отношениях на Ближнем Востоке", - утверждают журналисты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru