Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Владимир Путин - новый раис на Ближнем Востоке

"Он вернул Россию на Ближний Восток под громкие звуки фанфар 45 лет спустя после того, как Садат, решивший вывести Египет из советской сферы влияния, выслал "военных советников" Москвы, призванных по желанию Насера, его предшественника, - пишет корреспондент итальянской La Repubblica Альберто Стабиле. - Теперь флот из шести военных кораблей с триколором, придуманным Петром Великим, крейсирует в Средиземном море перед сирийским побережьем, защищая 4500 человек и примерно 50 самолетов, задействованных на протяжении двух лет в поддержке колеблющегося трона Башара аль-Асада". Эта миссия может обернуться успехом для Владимира Путина, продолжает автор. "Многие признают за российским президентом качества опытного азартного игрока, - отмечает журналист. - Если бы не его вкус к риску, в октябре 2015 года Путин не решил бы с головой ввязаться в Сирию, воспользовавшись местом, пустующим из-за колебаний Обамы и противоречий Европы, разрывающейся между защитой прав, которая заставляет всегда и в любом случае одобрять революции, и страхами, питаемыми по отношению к исламскому экстремизму".

Как говорится далее в статье, для Путина Иран - это союзник, без которого на данный момент, продолжая войну в Сирии, он не может обойтись. "В то же время речь идет об очень проблемном союзнике в политическом плане, - поясняет Стабиле. - Совпадение интересов, которое установилось между Москвой и Тегераном, вынуждает Путина из кожи вон лезть, чтобы контролировать ярость Нетаньяху, который, если вдруг иранские боевики в Сирии укрепятся, не готов принимать этот факт".

"Не легче выглядят отношения с Саудовской Аравией, которая видит в Тегеране главную угрозу своему господству в регионе, - говорится в статье. - Поэтому король Салман направился в Москву (это первый визит саудовского монарха в Россию), чтобы услышать лично от Путина, как он намеревается использовать преимущества, полученные на сирийской войне, для себя и для фронта, который к нему относится". Кажется, что они много говорили о бизнесе, но по поводу конфликта каждый остался при своем мнении, пишет Стабиле. Это то, что делают в таких случаях, чтобы избежать разрыва, заключает автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru