Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Пленные россияне могут оказаться связующим звеном между Сирией, Украиной и борьбой Кремля против оппозиции

"Сообщения о двух бойцах-россиянах, взятых в плен в Сирии, наводят на мысль, что те же самые опосредованные силы, которые ведут войны Кремля за границей, в таких странах, как Сирия и Украина, возможно, также притесняют членов российской политической оппозиции в своей стране", - пишет корреспондент The Washington Post Эндрю Рот.

"Согласно интервью, взятым российскими СМИ у родственников этих мужчин, а также на основании фотоснимков, взятых из соцсетей, один из пленных россиян принадлежит к гиперпатриотической организации ветеранов и воевал в рядах таинственной частной военной компании, командиры которой получали награды в Кремле. Другой принадлежал к прокремлевской казацкой военизированной организации, члены которой также воевали на Восточной Украине. В докладе российских специалистов, которые занимаются разведкой на основе открытых источников, говорится, что в апреле этого человека сфотографировали во время "блокады", которой подверглись сторонники лидера российской оппозиции Алексея Навального", - говорится в статье.

"Сейчас эти двое мужчин удерживаются "Исламским государством"* в плену в Сирии", - сообщает издание. Во вторник "Исламское государство"* распространило видеозапись, в которой один из этих людей назвался Романом Сергеевичем Заболотным (в прессе также встречается написание "Заболотний". - Прим. ред.) и сказал, что другого зовут Григорий Цуркану.

"Из видеозаписи было не вполне ясно, что эти двое мужчин делали в Сирии. Минобороны РФ вскоре заявило, что никто из российских военнослужащих не был взят в плен, а Кремль в среду, видимо, поддержал эту версию событий", - пишет автор.

"Но в интервью "Радио Свобода" брат Цуркану - Роман Цуркану - объяснил, что пленный россиянин поехал воевать в Сирию в рядах частной военной компании Вагнера - группы наемников, которая, согласно докладам расследователей, воевала как на Сирии, так и на Украине", - пишет издание.

"Позднее группа расследователей Conflict Intelligence Group (CIT) под руководством Руслана Левиева, собирающая информацию из соцсетей, опубликовала фото, на которых Цуркану запечатлен в Сирии и на Украине", - пишет издание. Его брат в интервью "Радио Свобода" сказал, что в 2014 году Цуркану дважды ездил в Донбасс.

"Роман Заболотный тоже воевал на Восточной Украине и в Сирии как член ЧВК Вагнера, как сказал сайту РБК на условиях анонимности некий его друг", - пишет издание.

Газета находит "еще более интригующими" утверждения, что этот человек помогал травить оппозиционеров в России. "Этот мужчина был на открытии штаба Навального в Ростове 8 апреля, когда приехал [помощник Навального Леонид] Волков и нас заблокировали в отеле. Его тогда многие запомнили - он самый активный был", - сказала в интервью РБК Анастасия Шевченко, сторонница Навального из этого города.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru