Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
6 сентября 2002 г.

Джеймс Кинг | Financial Times

Цзян Цзэминь планирует уйти с занимаемых постов, говорится в секретных документах

Двое ученых, работающих в США, намерены опубликовать на этой неделе секретные, как они утверждают, китайские документы, свидетельствующие о том, что Цзян Цзэминь планирует уйти с постов председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК и главного военачальника после ключевого съезда компартии, намеченного на ноябрь.

Исключительная закрытость китайской политической системы исключает возможность проверки этих документов, полученных из независимых источников. Тем не менее, если эти сведения соответствуют действительности, они представляют собой явное свидетельство того, что Цзян Цзэминь готовился - и до сих пор не отказался от этого намерения - передать бразды правления Китаем в руки 59-летнего заместителя председателя КНР Ху Цзиньтао.

В последнее время начали циркулировать слухи о том, что Цзян Цзэминь может попытаться удержаться на посту руководителя компартии, и многие считают, что он по-прежнему будет возглавлять центральную военную комиссию КПК, в подчинении которой находится Народно-освободительная армия Китая численностью 2,5 млн. человек.

Однако в книге Эндрю Натана из Колумбийского университета и докторанта Принстонского университета Брюса Гиллея, выдержки из которой на этой неделе должны быть опубликованы в New York Review of Books, будут процитированы секретные документы, составленные в период с 1999 2001 год. Они свидетельствуют о намерении Цзэн Цзэминя осуществить спокойную и организованную передачу власти более молодому поколению.

Документы были собраны Зонгом Хайреном - это псевдоним проживающего в США китайца, который является автором таких известных работ, как "Чжу Жунцзы в 1999 году" о деятельности премьера Госсовета КНР в этот период. По словам ученых, Зонг сумел ознакомиться с содержанием секретных досье, составленных организационным отделом КПК.

Как отметил Гиллей, тщательное отслеживание Зонгом ситуации вокруг предполагаемой смены китайского руководства убедило его и Натана в том, что с момента составления досье планы китайского руководства не изменились.

Помимо назначения Ху Цзиньтао, в книге предсказывается, что 68-летний член политбюро Ли Руйхуан должен возглавить Всекитайское собрание народных представителей, а заместитель председателя Госсовета 60-летний Вэнь Цзябао сменить Чжу Жунцзы на посту председателя Госсовета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru