Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
6 сентября 2002 г.

Ури Аш | Ha'aretz

Представитель Госдепартамента США назвал "Хезболлах" террористической организацией номер один

В четверг заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил, что США должны вести решительную борьбу с "Хезболлах" - группировкой, которую он считает террористической организацией номер один.

"Хезболлах"- главная террористическая организация, а "Аль-Каида", вероятно, в настоящее время является террористической организацией номер два", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

Как и "Аль-Каида", "Хезболлах" числится в подготовленном в 2001 году Госдепартаментом США списке организаций, считающихся террористическими.

По данным Госдепартамента, "Хезболлах" причастна или подозревается в причастности к многочисленным терактам против США, включая взрыв в американском посольстве в Бейруте в апреле 1983 года и в казармах американских моряков в ливанской столице в октябре 1983 года.

Трое боевиков "Хезболлах" значатся в подготовленном ФБР списке лиц (всего их 22), разыскиваемых полицией за захват самолета компании TWA в 1985 году, во время которого погиб военнослужащий ВМС США.

"Хезболлах" действует на юге Ливана и в долине Бекаа; ее ячейки есть в Европе, Африке, Южной и Северной Америке, а также Азии, говорится в докладе Госдепартамента за 2001 год.

Недавно эта группировка после четырехмесячной передышки вновь начала наносить удары по израильским объектам на северной границе. В субботу один израильский военнослужащий скончался от ран, полученных днем ранее, когда боевики "Хезболлах" выпустили около 80 противотанковых ракет по аванпостам израильской армии в Хар Дов.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru