Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
6 сентября 2002 г.

Майкл Смит | Daily Telegraph

100 самолетов союзников нанесли удар по Ираку

Около 100 самолетов ВВС США и Великобритании нанесли вчера авиаудар по крупнейшему объекту ПВО на западе Ирака. Это самый массированный авианалет на Ирак за последние четыре года.

Цель удара, видимо, заключалась в уничтожении средств ПВО - это должно обеспечить вертолетам со спецназовцами свободный доступ в Ирак с территории Иордании или Саудовской Аравии для поиска пусковых установок ракет Scud перед началом возможной военной операции, которая может быть проведена в ближайшие месяцы.

Хотя лишь 12 самолетов сбросили высокоточные бомбы на аэродром, где находятся позиции иракских средств ПВО, - это приблизительно в 240 милях к западу от Багдада, неподалеку от границы с Иорданией - в рейде принимало участие большое количество самолетов поддержки.

Непосредственно в нанесении ударов принимали участие 9 американских самолетов F-15 Strike Eagles и 3 британских Tornado GR4, базирующихся в Кувейте.

В рейде участвовали самолеты по меньшей мере семи различных типов. Прикрытие обеспечивали американские истребители F-16 Fighting Falcon и британские Tornado F3, базирующиеся в Саудовской Аравии.

Среди самолетов поддержки находились британский заправщик VC10, поднявшийся с базы в Бахрейне, а также самолеты EA6b Prowlers, в задачу которых входило обмануть РЛС противника, и E3a Awacs, координировавших действия участников операции.

Центральное командование США отказалось предоставить точные данные о количестве самолетов, принявших участие в рейде.

По сообщениям Пентагона, удары были нанесены в ответ на иракские угрозы и враждебные действия в отношении самолетов стран коалиции, контролирующих зону, запретную для полетов иракской авиации.

В этом году Ирак предпринял 130 попыток сбить самолеты стран коалиции.

Министерство обороны Великобритании отказалось подтвердить участие в рейде самолетов королевских ВВС, однако источники в министерстве сообщили, что штурмовики Tornado и британские самолеты-разведчики сыграли важную роль в проведении операции.

Центральное командование США сообщило, что оценка эффективности удара пока не завершена. Если средства ПВО не были уничтожены, следует ожидать проведения второго рейда.

Очередным свидетельством американских приготовлений к будущей войне стала подтвержденная Пентагоном информация о переброске тяжелого вооружения, боеприпасов и другого оборудования со складов в Катаре в Кувейт.

Источник: Daily Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru