Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

После кровавых беспорядков в Оше

После кровавых беспорядков в Оше временный глава Киргизии Роза Отунбаева попросила направить в страну полицейскую миссию ОБСЕ. Швейцарец Маркус Мюллер, глава данной миссии, гарантировал, что полицейские будут вести себя нейтрально и окажут содействие в восстановлении доверия между органами безопасности и населением. Однако в конце прошлой недели, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine, Герберт Зальбер, руководитель Центра ОБСЕ по предотвращению кризисных ситуаций, сообщил, что отправка полицейских откладывается как минимум до парламентских выборов, которые запланированы на 10 октября. Кроме того, предстоят новые переговоры с Киргизией о мандате миссии.

Вопрос об отправке полицейской миссии в Киргизию, пишет автор статьи Михаэль Людвиг, вызвал в стране ожесточенные дискуссии среди политиков и политологов. Противники данного шага утверждали, что для Киргизии миссия означает потерю суверенитета. Среди них был и Мелис Мырзакматов, мэр Оша, где в июне в ходе кровавых беспорядков были сожжены все узбекские кварталы.

По данным International Crisis Group, до недавнего времени Мырзакматов был в Оше и Ошской области самой сильной фигурой. Органы безопасности и местные власти подчинялись ему, а не Бишкеку. Не исключено, что мэр также являлся одним из инициаторов беспорядков. В докладе правозащитной организации Human Rights Watch утверждается, что нападения на узбекские кварталы происходили с одобрения органов безопасности, а порой и при их непосредственном участии. Аналогичной точки зрения придерживаются и в International Crisis Group.

К каким средствам прибегала пропагандистская машина, чтобы воспрепятствовать отправке полицейской миссии ОБСЕ, стало известно при новом губернаторе Ошской области Сооронбае Жеенбекове, пишет Людвиг. Людям внушалось, что стране грозит повторение событий 1990 года. Тогда после кровавых беспорядков между киргизами и узбеками порядок наводили советские десантники. В средствах они были не слишком разборчивы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru