Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Стивен Кинг | The Independent

Скудость ресурсов должна дать "пищу для размышлений" всем правительствам

Глобализация принесла колоссальные экономические выгоды, но распределены эти успехи неравномерно, замечает в статье для The Independent исполнительный директор банка HSBC по экономическим вопросам Стивен Кинг. Неудивительно, что в Мозамбике после 30-процентного подорожания хлеба произошли бунты, замечает он.

"Хлеб подорожал, потому что повысились цены на пшеницу. Одна из причин повышения - реакция на прекращение поставок из России", - пишет автор. По его мнению, на глобальном макроэкономическом уровне подорожание пшеницы не нанесет большого ущерба, так как большинство центробанков не опасаются инфляции - их скорее тревожит вторая волна кризиса и дефляция. "Но так происходит только потому, что экономическая активность довольно вялая и увеличение цен на сырье и на производственных расходов не конвертируется в подорожание конечной продукции", - поясняет финансист.

Куда тревожнее политические аспекты: рост цен на продовольствие создает проблемы не только для стран-импортеров, но и для стран-экспортеров, так как "внутри страны происходит перераспределение доходов в пользу производителей продовольствия и в ущерб потребителям". Если система налогообложения и социальных льгот не компенсирует этот эффект, возникает риск социальной нестабильности, считает автор: "Никто, в конце концов, не хочет ходить голодным".

"Простое решение в этой ситуации - отстаивание национальных интересов", - замечает автор. На его взгляд, эмбарго на вывоз зерна из России - "откровенно-протекционистская мера, которая поддерживает российских потребителей продовольствия в ущерб всем потребителям в остальном мире". Но еще хуже, полагает автор, что у российских производителей отпадают стимулы для расширения сельскохозяйственного производства.

Текущий продовольственный кризис заостряет внимание на том, что "развивающиеся страны богатеют, и их претензии на скудные мировые ресурсы - прежде всего продовольствие и энергоносители - будут расти". Дефицит спровоцирует подорожание продовольствия и энергоносителей, что побудит государства все активнее применять механизмы госкапитализма, дабы ресурсы не уходили к тем, кто покупает дороже. "Россия и Китай уже рьяно ведут эту игру - вспомните о газопроводах и инвестициях в Африку южнее Сахары. Но путь проложила Великобритания в XVIII-XIX веках", - замечает автор. Когда ресурсы оказываются в дефиците, правительства всегда вмешиваются: диктуют правила рынку, конфискуют ресурсы и слишком часто затевают войны, заключает Кинг.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru