Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Познакомьтесь с российской Тэтчер - химиком, которая, возможно, станет президентом

В 2012 году Валентина Матвиенко имеет шанс сделаться российской Тэтчер или Меркель, полагает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. За 7 лет губернаторства Матвиенко Петербург заметно переменился к лучшему: колоссальные проекты по строительству жилья и коммерческих зданий и т.п., считает автор. "Впервые за более чем 30 лет моих поездок в этот город люди на петербургских улицах выглядят уверенными и довольными собой", - пишет Дежевски.

Отвечая на вопросы журналистов в минувшие выходные, Матвиенко сама держалась увереннее, считает автор. "Ее стиль стал менее советским и вообще она выглядела современнее, чем в сходной ситуации 5 лет назад: у нее другая прическа, она сбросила вес, стала отвечать спонтаннее, но прежде всего в ней заметна новая властность", - замечает обозреватель. По мнению Дежевски, в жизни Матвиенко есть поразительные параллели с Тэтчер и Меркель - двумя судьбоносными европейскими лидерами: "она - человек со стороны (родилась и выросла на Украине), специалист-естественник (химик) и обладает феноменальной памятью".

"Как показалось, Матвиенко также один из немногих российских политиков, которые активно борются с коррупцией. Теперь все заседания городского законодательного собрания, а также аукционы по продаже участков для застройки транслируются в прямом эфире по интернету", - говорится в статье.

В пользу Матвиенко говорит и тот факт, что ее заметил и повысил по службе сам Путин, считает автор. "Если он колеблется, стоит ли ему возвращаться в Кремль, и не решается поддержать кандидатуру Медведева на второй срок, то новым лицом России, возможно, станет Матвиенко", - поясняет она.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru