Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Россиянину, который участвовал в обмене шпионами, написали, что он скоро умрет

Электронное письмо, полученное Игорем Сутягиным, явно было призвано его запугать, пишет The Sunday Times. В письме говорилось, что скоро для Сутягина все будет кончено, поясняет корреспондент Марк Франкетти.

"Письмо было написано по-русски и отправлено на личный адрес электронной почты, который создан совсем недавно и известен лишь немногим. Это одно из трех писем с угрозами лишить его жизни (еще одно лаконично гласило: "Скоро твое время придет"), полученных Сутягиным с тех пор, как он прилетел в Великобританию и вскоре выразил желание вернуться в Россию для воссоединения с женой и двумя дочерьми", - говорится в статье. В интервью изданию Сутягин сказал, что не напуган: "Это не аргумент для того, чтобы не возвращаться в Россию. Я хочу вернуться на родину. Там мое место, и я не хочу, чтобы кто-то думал, будто я сбежал или скрываюсь".

В России Сутягину были предъявлены обвинения в продаже британской фирме информации о российских атомных подлодках и системах предупреждения о ракетах, напоминает издание. "Присяжных и судью на первом процессе заменили после того, как они нашли доказательства ФСБ неубедительными. На втором процессе судья попросил присяжных, среди которых было 4 бывших сотрудника ФСБ, установить лишь одно: передавал ли Сутягин информацию - вместо того, чтобы вынести вердикт, содержала ли эта информация государственные тайны", - говорится в статье. Сутягина приговорили к 15 годам. За решеткой он написал сотни писем и книгу сатирических рассказов о тюрьме, которую теперь надеется опубликовать.

Момент, когда ему предложили подписать признание вины, чтобы его могли помиловать, Сутягин назвал одним из худших в своей жизни. "Если бы я отказался подписать, обмен не состоялся, я бы обрек остальных на тюрьму. Но главное, что я не мог отвергнуть этот шанс и тем самым обречь мою семью на новые страдания". После процедуры обмена в Вене Сутягина отправили в Великобританию. "В каком-то смысле я сменил одну тюрьму на другую, - говорит он. - Моя мечта - однажды проснуться свободным в свободной России".

"Игорь Сутягин призвал общественность не забывать о 8 других ученых и преподавателях, отправленных за решетку российскими спецслужбами по обвинениям, которые большинство считает сфабрикованными", - пишет газета. В статье перечислены имена Валентина Данилова, Игоря Решетина, Сергея Визира, Александра Рожкина, Михаила Иванова и Ивана Петькова. "Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев, преподаватели военного института, арестованы в этом году и сейчас ожидают суда по обвинениям в шпионаже на Китай. Обоим угрожает до 20 лет лишения свободы", - говорится в статье.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru