Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2011 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Критикам Путина грозит смирительная рубашка

МВД разрабатывает проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. К профилактике правонарушений планируется также отнести "принудительные меры медицинского характера", то есть работу с психологами и психиатрами, вплоть до помещения в стационар, сообщает Tageszeitung.

С конца 2010 года, продолжает автор публикации Клаус-Хельге Донат, работа над законопроектом закипела с удвоенной силой. Декабрьские массовые протесты футбольных фанатов и правых радикалов подействовали на Кремль подобно шокирующему холодному душу.

Реакция общества на законопроект неоднозначна, отмечает автор. Так, Михаил Виноградов из Центра психологической помощи в экстремальных ситуациях инициативу поддерживает, поскольку, по его мнению, у психиатров были связаны руки: "До тех пор, пока человек с неустойчивой психикой бегает с топором и только угрожает, ни один психиатр, по существующим законам, не имеет возможности к нему приблизиться".

Правозащитники, со своей стороны, видят в этой инициативе попытку вернуться к советской практике. Обсуждаемый законопроект предоставляет новые возможности для произвола, поскольку российская полиция не соответствует гражданским стандартам, отмечает Борис Пустынцев из неправительственной организации "Гражданский контроль". Если бы полиция более серьезно относилась к своим обязанностям, то, по его мнению, предотвращение преступлений было бы возможно и в рамках действующего законодательства. Точку зрения, согласно которой новый закон может быть использован против инакомыслящих, как в советские времена, разделяет и гранд-дама правозащитного движения в России Людмила Алексеева, говорится в статье.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru