Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
6 сентября 2012 г.

Андре Баллен | Financial Times Deutschland

Олигархи в суде: русские миллиардеры обогащают британских адвокатов

Немецкое издание Financial Times сообщает, что в данный момент российский олигарх Олег Дерипаска судится со своими бывшими партнерами в Высоком суде Лондона, поскольку он занимается делами со всего мира, а в московском суде стороны "боятся несправедливого обращения".

Автор напоминает, что в 1990-е годы Дерипаска и Михаил Черной "прибрали к рукам кровавый и сверхприбыльный алюминиевый бизнес России". В конце 1990-х два олигарха создали концерн "Сибирский алюминий" ("СибАл"), из которого позже вышел "РусАл". Однако позже, когда Черной уехал в Израиль, его позиции в Москве ухудшились, в то время как Дерипаска считался вхожим в ельцинскую "семью", а потом сумел наладить отношения и с Путиным.

"На встрече в Лондоне в 2001 году олигархи договорились, что Дерипаска в качестве доверенного лица Черного получит его акции, а потом выплатит ему за них деньги. Речь шла о сумме в 1 млрд долларов. Сегодня Дерипаска утверждает, что никаких деловых связей не было и что он всего лишь платил Черному за "крышу", - пишет издание.

Автор указывает, что в недавно завершившемся процессе Абрамовича против Березовского была применена похожая тактика. Однако, если в том процессе с обеих сторон были только словесные заявления, то у Черного есть козырь: по словам юриста Дениса Усойкина, Черной располагает письменным документом с подписью Дерипаски.

Кроме того, продолжает автор, на Дерипаску хочет подать в суд Виктор Вексельберг за то, что Дерипаска подписал экспортный контракт на 47 млрд долларов со швейцарской сырьевой компанией Glencore без тендера, проигнорировав право "вето" младшего партнера Вексельберга.

Автор отмечает, что, благодаря подобным делам, вне зависимости от их исхода, сто самых крупных адвокатских контор Лондона в текущем году повысили прибыль до 5,4 млрд. фунтов стерлингов.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru