Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
6 сентября 2012 г.

Антонелла Скотт | Il sole 24 ore

Восемь "золотых парней" в путинском Политбюро

Придя в третий раз к власти, Владимир Путин окружил себя самыми близкими и доверенными людьми: они занимают ключевые посты в экономике, финансах, политике - настоящее Политбюро, пишет Антонелла Скотт в материале, опубликованном в газете Il Sole 24 Ore.

"24 сентября прошлого года на съезде партии "Единая Россия" Владимир Путин объявил о своем предстоящем возвращении. Он снова в Кремле, уверенный, что все будет, как и в два предшествующих мандата. Но Россия негативно восприняла так называемую рокировку, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменялись постами. В докладе, опубликованном авторитетной коммуникационной группой "Минченко Консалтинг", говорится, что система правления Путина вновь стала похожа на Политбюро. Это вертикаль власти, на вершине которой находится "суперэлита" из 8 человек, квинтэссенция кланов и групп, на которую Путин опирается и для которой является третейским судьей. Самые преданные соратники лидера занимают командные посты в экономике, финансах и политике", - пишет издание.

"Прошел почти год с того съезда. Путин вошел в незнакомую воду, вероятно, он не ожидал обнаружить препятствия на своем пути. Кроме того, он, кажется, не готов противостоять настрою той части населения, которая уже не хочет жить, не имея голоса в политическом плане. И приговор, вынесенный трем девушкам из панк-группы Pussy Riot, должен стать примером для всей оппозиции. Никакого диалога, Царь не может себе позволить идти на уступки, он не может продемонстрировать слабость", - говорится в статье.

"Вновь вошли в моду инструменты контроля и запугивания: законы, принятые Думой, предусматривающие жесткие санкции в отношении манифестантов, цензура интернета, контроль над организациями, получающими финансирование из-за рубежа. Средний класс все больше отдаляется от Путина и все больше приближается к открытому взгляду на мир. Рейтинг президента все еще довольно высок, президент все еще популярен, но уже не всемогущ. "Путин потерял свой мандат", - писал в июле политический аналитик Кирилл Рогов", - отмечает автор статьи.

Но Путин продолжает вести себя так, как если бы он все еще им обладал. "Он намеревается сохранить политическую, централизованную и авторитарную систему, построенную еще в первые годы его царствования, так называемую "вертикаль власти". Власть и богатства страны находятся в руках олигархии, которую различные аналитики называют суперэлитой. Это люди из прошлого: из Санкт-Петербурга, секретных служб и даже клубов дзюдо, в которых он тренировался. Эти восемь человек "Политбюро-2", первый круг, самый близкий к Царю. Банкиры, посредники или бюрократы, внезапно ставшие весьма могущественными. Эти люди негативно воспринимали инициативы Медведева, политический плюрализм. Именно они организовали великое возвращение Путина в Кремль. По словам Глеба Павловского, именно они, обязанные Путину своими постами и богатством, подтолкнули его к тому, что вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах", - сообщает автор статьи.

Но каковы планы Путина в отношении будущего России? "Многие подозревают, что у него лишь один план: сохранить власть для себя и своего окружения. "Путин, похоже, не знает, что делать со зданием, которое он построил, - пишет Джошуа Яффа, корреспондент Economist. - Он его всего лишь поддерживает в вертикальном положении. Сколько времени ему это будет удаваться, зависит от его способности адаптировать собственное видение государства к уже трансформировавшейся России", - пишет издание.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru