Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
6 сентября 2012 г.

Маркус Бальзер | Süddeutsche Zeitung

Антимонопольное расследование против "Газпрома": атака на Путина

Согласно сообщению Süddeutsche Zeitung, во вторник член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что энергетическую политику недооценивают, тогда как она становится одной из важнейших областей внешней политики и политики безопасности. Он считает, что президент России Владимир Путин пытается с помощью энергетической политики достичь могущества, равного СССР.

Вечером того же дня, продолжает издание, Европейская комиссия в Брюсселе объявила о начале антимонопольного расследования против крупнейшего в мире газового концерна - "Газпрома", иными словами, о начале "борьбы с властью российской сырьевой империи". "Беспрецедентное мероприятие, которое в Москве расценивается как политическая атака и, возможно, существенно ухудшит и без того натянутые экономические отношения между Европой и Россией", - комментирует автор.

По сообщению комиссии, она собирается рассмотреть ситуацию на газовых рынках Центральной и Восточной Европы. В кругах, приближенных к властям ЕС, уточняется, что речь идет о восьми странах, в том числе Польше и государствах Прибалтики, однако впоследствии в расследование могут быть включены и другие страны. "Если "Газпром" действительно ограничивает конкуренцию, это может приводить к повышению цен и снижению безопасности снабжения", - заявили представители комиссии.

В случае выявления нарушений европейского права, "Газпрому" грозит штраф, который составит до 10% годового оборота, то есть несколько десятков миллиардов евро, сообщает издание. "В среду концерн официально отреагировал на обвинения и окончательно подтвердил, что дело касается не только энергетического рынка: было сказано, что "Газпром" является государственным концерном, находится под защитой и требует соответствующего отношения", - пишет автор.

Издание напоминает, что Еврокомиссия уже давно пытается оживить конкуренцию на европейском газовом рынке. Расследование против "Газпрома", по данным издания, основано на результатах проверок крупных европейских фирм, проведенных почти год назад. Все они подписали с "Газпромом" контракты, показавшиеся Еврокомиссии сомнительными.

Момент начала расследования крайне неудачен для российского концерна, так как он в данный момент прорывается на германский рынок и ведет переговоры о строительстве газовых электростанций, что впервые дало бы ему возможность производить в Германии электроэнергию, говорится в статье.

Именно поэтому, продолжает издание, Еврокомиссия в среду постаралась смягчить реакцию. Представитель еврокомиссара по конкуренции Хоакина Альмунии заявил, что речь идет только об отдельной компании, а не о России, однако комиссия сочла нужным заявить, что гораздо лучше, чем раньше, подготовлена на случай снижения поставок газа.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru