Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Если Россия вновь станет стратегическим игроком

Россия решила вновь прочно обосноваться на Ближнем Востоке, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Кремлю хорошо известно, что любой вакуум власти быстро заполняется державой, стремящейся расширить свою международную роль, говорится в публикации. И сегодня некоторые стратеги Владимира Путина убеждены, что настал момент выправить ситуацию на Ближнем Востоке: Соединенные Штаты "продолжают совершать одну ошибку за другой", как заявил российский президент накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге. Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин говорит, что "нельзя отрицать того факта, что современные европейские и американские лидеры в большинстве своем более чем посредственные". Автор статьи добавляет: "Особенно если сравнить их с Путиным, который, безусловно, сумел хорошо разыграть свои карты".

"Россия убеждена в том, что США проводят ошибочную стратегию по отстранению различных диктаторов, которые до вчерашнего дня обеспечивали определенную стабильность в регионе. В ряды сирийских повстанцев просачивается все больше мусульманских экстремистов, утверждает Путин. А по словам эксперта института Ближнего Востока Юрия Щегловина, "демократия в условиях нынешних реалий исламского мира открывает путь во власть "мусульманским гитлерам".

Что касается Сирии, то Москва в идеале хотела бы сохранить определенное равновесие сил, полагает автор статьи. Пусть ни одна из сторон не одержит победу, но обе будут ослаблены, тогда они не смогут влиять на другие регионы мира. Эту проблему, одну из самых болезненных для России, Запад как будто не замечает: обширное мусульманское пространство внутри страны. Победа исламских экстремистов в Сирии станет худшим сигналом для едва "умиротворенных" Дагестана и Чечни, указывает автор статьи.

"Наконец, Москва, как и Пекин, выступает против насаждения демократии в других странах. Они убеждены, что слишком сильная Америка не будет думать дважды, взять ли под прицел Москву или Пекин", - заключает Фабрицио Драгосей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru