Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Джеймс Кёрчик | The Daily Beast

Падение Николая Алексеева: был лидером движения за права геев, а стал антисемитом

Как в одночасье превратиться из ведущего российского оппозиционера в дискредитировавшего себя фанатика? "Объявить о своей ненависти к евреям и подлизаться к Путину. По крайней мере, так поступил Николай Алексеев", - пишет в The Daily Beast Джеймс Кёрчик.

"Много лет он был самым громогласным и храбрым из немногочисленных российских гей-активистов", - продолжает автор. Но за последние несколько недель Алексеев испортил свою репутацию: 17 августа он написал в своем аккаунте в "Фейсбуке", что ненавидит Запад, на следующий день в "Твиттере" осудил "западную истерию вокруг прав ЛГБТ в России и Олимпиады в Сочи" и заявил, что нет и намека на угнетение геев в России. Обозреватель комментирует: "Это резко отличается от его высказываний в течение нескольких лет".

Затем телеканал RT "завербовал Алексеева для защиты антигейского закона", как пишет Кёрчик. На сайте канала появилась статья Алексеева, которую обозреватель называет "бессвязной и абсурдной".

Кёрчик полагает: "Этот материал был задуман для устранения ущерба - всего несколько дней назад я устроил на телеканале панковскую акцию, которая стала "вирусным" роликом: нацепив подтяжки радужной расцветки, я две минуты ругал антигейский закон".

Но вышеописанная метаморфоза меркнет перед "многодневной антисемитской тирадой" (выражение Кёрчика) того же Алексеева в "Фейсбуке" и "Твиттере". Майкл Лукас ("уроженец России, еврей, гей, режиссер и актер порнофильмов", - пишет о нем Кёрчик) назвал Алексеева "карманным геем" Кремля и сравнил его с членами Антисионистского комитета в советский период. Алексеев ответил "потоком антисемитских оскорблений", говорится в статье.

По мнению Кёрчика, теперь Алексеев избрал амплуа "стандартного антизападного русского националиста": например, расхвалил Ливию при власти Каддафи, а также пообещал совершить то, что не смог довести до конца австрийский неофашист-гей Йорг Хайдер.

Алексеев публично попросил Путина о встрече. Во вторник RT сообщил, что Путин рассмотрит это предложение. Кёрчик полагает, что задачи, которые выполнит эта встреча, не пойдут на пользу российским геям. Путин продемонстрирует, что не является тираном-гомофобом, вопреки западной критике, а Алексеев укрепит свой статус "рупора" российского ЛГБТ-сообщества.

Кёрчик предполагает: Алексеев, как и многие, кого на Западе "оптимистично считают "либералами", - в глубине души шовинист. Судьба Алексеева учит: заразиться антисемитизмом могут даже представители угнетенных меньшинств, которые, по идее, должны кое-что понимать в жизни.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru