Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирийская тема на саммите G20: жесткая игра Путина

Путин ведет себя "как хулиган", говорят некоторые эксперты, оценивая его недипломатичную лексику и холодный прием президента США на G20. Но тактика кажется действенной: Обама выглядит все более изолированным. Китай, ЕС, страны БРИКС и Папа Римский предостерегли об опасности военной интервенции без одобрения Совбеза. Секретные переговоры России и Америки продолжаются.

Президент Обама надеется по итогам двухдневного саммита G20 в Санкт-Петербурге заручиться поддержкой части международного сообщества для проведения военной операции в Сирии. Пока что хозяин мероприятия Владимир Путин оказывает ему холодный прием, сообщают корреспонденты Los Angeles Times: российский президент предпочел не встречать американского гостя в аэропорту.

"Отправив в четверг второ- и третьестепенных чиновников встречать Обаму в аэропорту, Путин поступил как хулиган, который одну руку протягивает для приветствия, а второй отвешивает пощечину, - считает Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги. - За день до этого он устроил такую же отвратительную свистопляску, когда сперва похвалил Обаму и назвал американо-российские отношения конструктивными, а затем через несколько часов назвал Керри лжецом".

Накануне саммита Путин заявил, что Россия не исключает согласия на военный удар по Сирии, если США докажут причастность правительственной армии к химической атаке в пригороде Дамаска, но затем, за считанные часы до прибытия Обамы, обвинил госсекретаря Керри в том, что он "врет" Конгрессу, рассказывая о ситуации в Сирии, напоминает издание.

6 сентября Обама должен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщают корреспонденты. Он не ждет поддержки от Китая, но рассчитывает на своих европейских союзников.

Между тем президент Совета Европы Херман Ван Ромпей заявил: "При всем уважении к последним призывам действовать мы в то же время подчеркиваем необходимость разрешения сирийского кризиса через процесс ООН".

Американские дипломаты тайно общаются с российскими коллегами за кулисами саммита G20, надеясь избежать патовой ситуации вокруг Сирии, утверждает Daily Mail.

"Некий американский чиновник, прикрепленный к делегации ООН, сказал в интервью MailOnline: хотя в среду Обама признал, что американо-российские отношения "уперлись в стену", команда президента чересчур усердствует - выдвигает смелое предложение, не имеющее никаких шансов на успех". По словам этого источника, Россия требует, чтобы Обама отказался от военного удара по Сирии в случае, если Сенат или Палата представителей США не санкционируют этот шаг.

Тем временем американские дипломаты настаивают на том, чтобы Россия изменила свою позицию в противоположном направлении.

Источник описал ход переговоров так: "Русские ведут жесткую игру, и в данный момент никто не знает наверняка, сможем ли мы их сдвинуть".

Газета возвращается к теме ядерной катастрофы. МИД РФ призвал МАГАТЭ срочно дать оценку рискам. "В случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими", - сказано в заявлении МИДа.

Российская сторона предостерегает США и их союзников, что не следует спешить с ответом на атаку 21 августа. По мнению России, наращивание сил перед потенциальным военным ударом по всем характерным признакам похоже на ложные утверждения и некачественные разведданные, которые предшествовали вторжению в Ирак в 2003 году, говорится в статье.

Однако эксперт по химическому оружию Жан-Паскаль Зандерс оспаривает утверждение российской стороны, что зариновая смесь, видимо, была изготовлена в период Второй мировой войны. "Западные союзники не знали о нервнопаралитических веществах, пока не оккупировали Германию", - сообщает специалист.

В целом, по мнению издания, Обама выглядит все более изолированным. Китай, ЕС, страны БРИКС и Папа Римский Франциск предостерегли об опасности военной интервенции без одобрения Совбеза.

В июне, на встрече G8, в изоляции был Путин, но теперь он может взять реванш над Обамой, считают авторы статьи. За дипломатическое урегулирование ратуют также генсек ООН Пан Ги Мун и спецэмиссар ООН Лахдар Брахими, прибывшие в Петербург.

Сенат США движется к одобрению удара по Сирии, однако Палата представителей не даст своей санкции, считает газета.

Саммит G20: усилия Обамы по Сирии потерпели неудачу, а Путин получил поддержку, считает обозреватель Time Саймон Шустер.

Глава Белого дома подъехал к Константиновскому дворцу на лимузине Cadillac Escalade, на котором вопреки протоколу развевался российский триколор с золотыми кисточками. На встречавшего его Владимира Путина это впечатления не произвело: примирение с Обамой в его планы не входило, пишет журналист. К тому моменту, как лидеры "двадцатки" собрались в Константиновском дворце, было ясно, что большинство из них склоняются к позиции российского лидера.

Самый явный удар по усилиям США сформировать коалицию нанесло руководство ЕС, считает Шустер. "У сирийского конфликта нет военного решения. Только политическое решение может положить конец чудовищному кровопролитию", - заявил председатель Совета Европы Херман Ван Ромпей. По его словам, в совместном заявлении по итогам саммита европейские страны будут рекомендовать Совбезу ООН использовать для урегулирования конфликта политические средства.

Лидеры БРИКС, сформировавшие внутри G20 отдельную группу, похоже, согласны с Россией.

Потолок Мраморного зала дворца, в котором 5 сентября прошел главный круглый стол саммита, украшен изображением бога войны Марса с занесенным мечом. "Это был подходящий символ для нависшего над саммитом выбора - выбора еще одной американской кампании на Ближнем Востоке - и очень немногим делегатам этот меч казался привлекательным", - заключает Шустер.

"Неужели русские не понимают, как ужасен режим Асада?" - такой вопрос часто слышит экс-посол Великобритании в России Тони Брентон. В статье для The Times Брентон разъясняет: российская сторона понимает, что Асад - "кровавый лидер, за которого стыдно", но подчиняет внешнюю политику не нравственным соображениям, а национальным интересам.

Для России Асад - ключевой ближневосточный союзник. Россия хочет покончить с привычкой Запада "свергать режимы, дружественные России (Ирак, Ливия)". Россия страшится захвата Сирии "джихадистами". И, наконец, Россия считает, что внимание Запада к правам человека - ханжество и прямая угроза российскому режиму.

Саммиту G20 предшествовали жесткие заявления Путина и Обамы по Сирии. Но Брентон уверен: "В реальности позиции США и России сближаются". Обама вообще не хотел применять силу в Сирии. Теперь же он хочет ограничиться точечным ударом.

"Россия тоже хочет, чтобы удар, если он будет, остался единичным", - пишет Брентон. По его мнению, Россия и США движутся к дипломатическому решению сирийского конфликта. Возможно, в Петербурге это слишком рано, но в итоге конфликт все равно придется урегулировать дипломатическим путем.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отверг предположения о том, что он оказался в изоляции на саммите G20 после того, как пресс-секретарь Владимира Путина якобы назвал Великобританию "маленьким островом", на который "никто не обращает внимания", пишет The Times.

В ответ на просьбу прокомментировать эти высказывания в интервью BBC Кэмерон сказал: "Я ни на минуту не признаю этого (...) Парламент нужно уважать. Но Британия - даже не принимая участия в военных действиях - возглавит полемику о гуманитарной помощи".

Между тем Дмитрий Песков отверг эти высказывания: "Я не могу объяснить, откуда взялись эти утверждения. Они явно не имеют никакого отношения к реальности. Я не говорил такого".

Председатель Европарламента Мартин Шульц дал интервью газете La Repubblica.

Глава Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц присоединился к призыву Папы Римского Франциска по Сирии. "Этот сигнал направлен НАТО, чтобы продемонстрировать солидарность с сирийским народом и подтолкнуть международное сообщество к переговорам, к попытке поиска политического решения".

Но разве противники военного вмешательства предлагают реальную альтернативу? Шульц ответил: "Вопрос, который мы должны себе задать, следующий: ответные меры против Асада приблизят нас или отдалят от урегулирования конфликта? Улучшат или ухудшат положение населения? Ограничат или увеличат риски дальнейшего разрастания войны? По этим вопросам я испытываю пессимизм".

"Все дело в том, что Ближний Восток - мозаика взаимозависимых стран, хрупких и вооруженных. Вмешательство приведет к дальнейшей поляризации и непредсказуемым последствиям", - подчеркнул политик.

"Нельзя, с одной стороны, взывать к международному праву, а с другой - ослаблять структуру, которая должна олицетворять это право. ООН слаба не только по причине плохо функционирующей организационной системы, но и потому, что крупные страны, которые должны быть ее становым хребтом, без всяких проблем обходят ее", - отметил Мартин Шульц.

Также по теме:

"Америка страдает от иракского синдрома" (Le Temps)

Новый постпред США при ООН резко осудила Россию (The New York Times)

Жестокость сирийских повстанцев ставит Запад перед дилеммой (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru