Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Стивен Ли Мейерс | The New York Times

Борьба критика Путина за пост мэра досаждает Кремлю

Правила игры были обозначены за несколько минут до того, как врио мэра Москвы Сергей Собянин прибыл на набережную Москва-реки напротив Кремля в сопровождении патриарха Кирилла, пишет The New York Times.

Вопросов не будет, как и фотографирования, пока эти двое не встанут в выгодном ракурсе на фоне бело-розовой колокольни храма Софии Премудрости Божией, недавно отреставрированной благодаря щедрости мэрии.

"Представьте себе, будто между нами и ними - стеклянная стена", - пояснил помощник Собянина.

"По сути, так и было с тех пор, как президент Владимир Путин пришел к власти и стал режиссировать выборы, на которых фавориты Кремля оставались далекими от народа, номинально избиравшего их, - пишет корреспондент. - Перед выборами в Москве, предстоящими в воскресенье, Собянин играл свою роль, воздерживаясь от открытой политической кампании, как прежде делал Путин. Однако предвыборная кампания не пошла по обычному сценарию", - отмечает Стивен Ли Мейерс.

"Невероятная кампания Алексея Навального, антикоррупционного активиста, выявила разлад в политической системе, построенной Путиным. Начиная с вынесения обвинительного приговора Навальному за хищение и его скорого освобождения в июле до рассмотрения апелляции, реакция Кремля на его кампанию была противоречивой и местами сумбурной, что многие рассматривают как свидетельство растущего раскола среди ближнего круга советников Путина", - продолжает автор.

"Раздоры и разногласия, всегда существовавшие в этих кругах, пожалуй, стали еще напряженнее, - сказала Мария Липман, исследователь Московского центра Карнеги. - И они чаще, чем раньше, выходят на поверхность".

Собянин, бывший губернатор из Сибири и кремлевский чиновник, назначенный мэром Москвы в 2010 году, почти наверняка победит на воскресных выборах, но Навальный сохраняет надежду, что он или кто-то другой из кандидатов, бросающих вызов Собянину, сможет привлечь достаточное число голосов, чтобы принять участие во втором туре через две недели, говорится в статье.

"Во втором туре все изменится, - сказал Навальный. - Это явно нарушит их привычное представление, что они так велики, а мы так малы".

Путинский Кремль остается столь непроницаемым, что почти никто не может сказать, чем вызвана относительная открытость данных выборов. Скептики указывают на недавнюю встречу с кремлевскими стратегами, организованную высокопоставленным представителем кремлевской администрации Вячеславом Володиным. Хотя она проходила за закрытыми дверьми, участники рассказали, что Володин выступил за более демократический процесс с целью предотвращения массовых протестов, сопровождавших парламентские выборы 2011 года и переизбрание Путина в следующем году. В то же время он ясно дал понять, что реальному оппозиционному лидеру не дадут пробиться. Его модель называют "конкуренция без перемен", передает издание.

Сергей Марков, политолог, связанный с Кремлем, присутствовавший на этой встрече, сказал, что такая стратегия позволит Собянину продемонстрировать, что он пользуется легитимной политической поддержкой, - если бы он баллотировался без значимой оппозиции, это бы не удалось. Но даже при этом, сказал он, Путин и его окружение опасаются, что Навальный представляет силы потенциальной "оранжевой революции".

"Эти люди не верят, что Навальный хочет демократии, - сказал Марков. - Они считают, что он хочет разрушить Россию".

В написании статьи приняли участие Эндрю Рот и Ноа Снайдер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru