Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Матиас Каманн | Die Welt

Христиане в Германии скоро окажутся в меньшинстве

Религия предполагает чудо, но даже она не может увеличить продолжительность жизни верующих. Поэтому, как пишет на страницах Die Welt Матиас Каманн, через 20 лет католики и протестанты вместе взятые будут составлять менее половины населения Германии. Сейчас их около 60%, но их численность ежегодно сокращается примерно на 500 тыс., в основном по причине смерти. В ближайшие годы, полагает автор статьи, эта тенденция усилится, ведь большая часть верующих - люди преклонного возраста.

Есть и другая причина. Уже сейчас, как показало исследование, проведенное в январе 2013 года среди немецких католиков, "многие опрошенные не считают себя верующими в традиционном смысле этого слова и не ищут активных связей с Богом". Среди немецких протестантов минимум 20% уже сегодня можно считать нерелигиозными и далекими от церкви. Так, указывает Каманн, "в страстную пятницу на богослужение приходит лишь около 4% протестантов".

И поскольку, заключает автор, "религиозность передается, прежде всего, через семью, от родителей к детям, все говорит о том, что через 20 лет среди оставшихся членов церковных общин верность вере и ритуалам соответствующих конфессий будет еще слабее, чем сегодня".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru