Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 сентября 2016 г.

Дэвид Э.Сэнджер и Уильям Дж.Брод | The New York Times

Обама вряд ли поклянется не применять ядерное оружие первым

Барак Обама думал о том, чтобы отказаться применять ядерное оружие первым в рамках конфликта, пишет The New York Times. "Но он, вероятно, отбросит эту идею после того, как его высшие советники по национальной безопасности заявили, что такое обязательство может подорвать позиции союзников и заставить Россию и Китай расхрабриться", - утверждают журналисты Дэвид Э.Сэнджер и Уильям Дж.Брод, ссылаясь на "нескольких высокопоставленных сотрудников администрации США".

Поборники контроля над вооружениями уже несколько месяцев требуют, чтобы Обама предпринял ряд шагов во имя своих обещаний добиться полного ядерного разоружения. "Недвусмысленная клятва не применять ядерное оружие первым стала бы наиболее смелым из этих шагов. Эти люди уверяют, что на практике ни один американский президент не станет применять ядерное оружие, когда есть столько других вариантов действий", - говорится в статье.

Но в итоге Обама, похоже, согласился со своими нынешними советниками.

Газета сообщает, что опросила более полудюжины сотрудников администрации США, все они дали интервью на условиях анонимности.

Они подтвердили, что этим летом неоднократно ставился вопрос об изменении политики "применения ядерного оружия первым". Таким способом Обама мог бы продемонстрировать, что его стремление уменьшить роль ядерного оружия в американской стратегии (а также риск "ядерной перестрелки") - не просто слова.

"Но, по словам чиновников, споры в присутствии самого президента были относительно недолгими - видимо, потому, что многие высокопоставленные сотрудники администрации выступили против", - пишет издание. Министр обороны США Картер уверял, что президент Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын могут истолковать обещание не применять ядерное оружие первым как признак слабости Америки.

Госсекретарь Керри и министр энергетики Мониз предостерегли, что такое заявление может обеспокоить союзников США, которые после заявлений Трампа и так боятся, что не смогут рассчитывать на американский "ядерный зонтик".

"По словам одного высокопоставленного сотрудника администрации, Керри сказал Обаме, что клятва не применять ядерное оружие первым также ослабит силы ядерного сдерживания, в то время как Россия устраивает учебные вылеты бомбардировщиков над Европой, а Китай расширяет радиус своей досягаемости в Южно-Китайском море", - говорится в статье.

"Обама и его команда по национальной безопасности отвергли и второй вариант - вывести из режима "боеготовности" ядерные ракеты, которые могут быть подготовлены к пуску в кратчайший срок. Есть опасения, что в условиях кризиса восстановление режима "боеготовности" вооружений может повлечь за собой эскалацию конфликта", - говорится в статье.

Ранее Обама и его помощники отклонили идею демонтажа ракет, которые базируются в шахтах на западе США. "Считается, что эти ракеты устарели и уязвимы для первого удара. Но Пентагон энергично возражал, что ракеты наземного базирования - тот элемент системы, с которым у него самая надежная связь, и отказываться от них слишком рискованно", - говорится в статье.

Как бы то ни было, в мае нынешнего года Обама посетил Хиросиму и вновь заявил, что стремится к миру без ядерного оружия.

Спустя 10 дней Бенджамин Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, изложил список возможных шагов, выступая перед членами НКО Arms Control Association (Вашингтон). Предлагалось ужесточить охрану больших объемов ядерных материалов, подтвердить глобальный запрет на испытания ядерного оружия и пересмотреть план модернизации ядерного арсенала. "Эта программа наверняка понравилась его аудитории, но ее выполнение возлагалось бы в основном на следующую администрацию США", - комментирует газета.

В перечне фигурировало и обещание не применять ядерное оружия первым, пишет автор.

"В кулуарах Картер возражал, что запрет применять ядерное оружие первым был бы неразумным. Он и другие чиновники Пентагона заявили: если Северная Корея применит против Южной Кореи биологическое оружие, США может понадобиться вариант с угрозой ответного ядерного удара, - говорится в статье. - Керри указал, что Япония забеспокоится из-за уменьшения американского ядерного зонтика и, возможно, поддастся соблазну обзавестись своим ядерным оружием. Тот же аргумент касается Южной Кореи, сказал он".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru