Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 сентября 2016 г.

Уильям Ван, Дэвид Накамура | The Washington Post

Обама и Путин не смогли достичь соглашения о перемирии в Сирии

Президенту США Бараку Обаме и президенту России Владимиру Путину в понедельник не удалось прийти к соглашению по перемирию в Сирии, но стороны договорились продолжить переговоры, несмотря на то, что правительственные сирийские войска сжимают в кольцо осажденный город Алеппо, пишет The Washington Post.

Встретившись с Путиным на полях экономического саммита G20, Обама подчеркнул гуманитарную важность и срочную необходимость перемирия, но он был твердо настроен не заключать соглашения, не соответствующего его долговременным целям в Сирии, как заявил чиновник Белого дома на условиях анонимности.

"Обе стороны назвали 90-минутную незапланированную встречу более длительной, чем обычно бывает на полях саммитов "двадцатки". Но окончательное соглашение по-прежнему труднодостижимо", - пишут журналисты.

Обама так прокомментировал свою встречу с Путиным: "Мы провели продуктивные переговоры о том, как могло бы выглядеть прекращение насилия в реальности, которое позволило бы нам сосредоточить силы на общих врагах (...) Но, учитывая существующий недостаток доверия, это тяжелые переговоры. Мы пока не устранили этот недостаток".

Чиновник Белого дома, давая интервью журналистам в Ханчжоу, заявил, что госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров "планируют встретиться в ближайшие дни, однозначно на этой неделе. Если соглашения можно достичь, мы хотим сделать это немедленно из-за гуманитарной ситуации. Как бы то ни было, мы должны гарантировать, что это соглашение будет эффективным".

Говоря на условиях анонимности, этот источник заявил, что главной целью США являются гарантии того, что соглашение сделает возможным "период спокойствия, чтобы мы смогли доставить срочно необходимую гуманитарную помощь населению, которое в ней нуждается".

Чиновник, впрочем, признал, что по-прежнему существуют "значительные расхождения" с российской стороной.

"Сейчас ясно, что представляют собой наши позиции, и мы увидим в ближайшие дни, сможем ли мы достичь соглашения по Сирии в кратчайшие сроки, - сказал он. - Если мы не сможем прийти к такому соглашению, которое устраивает нас, мы отложим эти усилия".

26 августа Керри встретился с Лавровым в Женеве, пытаясь подготовить почву для предложения. Обе стороны заявили, что они были "близки" к соглашению и что группы специалистов по военному делу и разведке с обеих сторон отшлифовывали "технические детали". Керри прогнозировал, что соглашение может быть достигнуто в течение недели, напоминает издание.

Чиновник Белого дома упомянул, что имело место некоторое "отступление" с момента переговоров между Керри и Лавровым в прошлом месяце в Женеве.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru