Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Скотт Шейн | The New York Times

В докладе Красного Креста описано участие медиков в пытках

Медики активно участвовали в жестоких допросах подозреваемых в терроризме, которые проводились в зарубежных тюрьмах ЦРУ, сообщает The New York Times, ссылаясь на недавно рассекреченный доклад Международного комитета Красного Креста. Авторы доклада расценили эти действия как грубое нарушение врачебной этики, пишет журналист Скотт Шейн.

"Комиссия Красного Креста, изучив заявления 14 членов "Аль-Каиды", позднее переведенных из тайных тюрем на базу Гуантанамо, пришла к выводу, что медики, работавшие в штате ЦРУ, следили за состоянием заключенных, которых пытали погружением в воду. Медики также присутствовали при инцидентах, когда охранники запирали пленных в ящиках, приковывали их за руки к потолку, держали их в холодных камерах и били об стены", - пишет издание, излагая доклад. По заключению Красного Креста, главной задачей медиков была помощь следователям, а не защита арестованных: иногда медики советовали продолжать применение определенного метода, изменить его форму или отказаться от него.

Доклад, подготовленный в 2007 году, был предан огласке в понедельник вечером: его раздобыл и разместил на сайте The New York Review of Books журналист Марк Деннер, много пишущий о пытках. Красный Крест держит свои доклады, предназначенные для властей различных стран, в секрете, дабы поощрить чиновников допускать сотрудников этой организации в тюрьмы, отмечает издание. Официальный представитель ЦРУ Марк Менсфилд сообщил, что президент Обама запретил вести допросы насильственными методами, но в то же самое время новый директор управления Леон И. Панетта подчеркнул, что никто из следователей не будет наказан, так как при Буше министерство юстиции США санкционировало методы допросов ЦРУ.

В докладе Красного Креста ЦРУ также осудили за содержание заключенных под стражей без оповещения их родственников, а также правительств стран, гражданами которых они являются, сообщает издание. Вскоре после вступления в должность Обама приказал ЦРУ отказаться от практики тайного содержания под стражей и проинформировать Красный Крест обо всех задержанных ЦРУ и другими ведомствами США. Между тем власти США, начиная с 2002 года, не реагировали на запросы и доклады Красного Креста, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru