Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Ульф Маудер | Die Welt

Россия хранит молчание относительно планов Обамы по разоружению

Москва отреагировала на заявленное президентом США во время саммита НАТО видение мира без ядерного оружия довольно сдержанно, пишет немецкая Die Welt.

Российские издания либо обошли стороной новую концепцию Обамы, либо вскользь упомянули о ней на последних полосах, хотя президент США своими предложениями по ядерному разоружению пошел навстречу требованиям России по совместному отражению международных угроз. При этом российские СМИ обрушились с критикой на НАТО и намерение Обамы все-таки реализовать планы по ПРО в Восточной Европе.

С российской точки зрения, отмечает эксперт Института США и Канады Павел Золотарев, резкое сокращение численности единиц ядерного оружия несет не только преимущества. Россия не может допустить сокращения арсеналов без договоренностей по ограничению потенциала американской ПРО, отметил эксперт в интервью российской газете "Время новостей".

По мнению "Комсомольской правды", смены курса НАТО в отношении России не предвидится и при новом генсеке: Андерс Фог Расмуссен воспитан в духе холодной войны.

Россия, отмечает далее автор публикации, продолжает выступать против принятия в альянс Грузии и Украины - несмотря на недавнее сближение, признание Москвой самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии остается камнем преткновения в российско-американских отношениях.

Все эти разногласия, полагает издание, бросят тень и на предстоящий визит в США главы российского МИДа Сергея Лаврова. Планируется, что он будет обсуждать с Хиллари Клинтон новый договор, который должен прийти на смену СНВ.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru