Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
7 декабря 2017 г.

Изабель Мандро | Le Monde

"Путин IV" вступает в борьбу за президентские выборы 2018 года

Кремлевский вождь официально объявил о своем намерении добиваться четвертого мандата президента России, которой он управляет уже 17 лет, пишет корреспондентка Le Monde в Москве Изабель Мандро.

Короткого возгласа и нескольких слов оказалось достаточно. "Россия будет идти только вперед. И в этом движении вперед ее никто и никогда не остановит. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации", - объявил в среду 6 декабря Владимир Путин в Нижнем Новгороде, на берегу Волги, перед рабочими автозавода ГАЗ, который праздновал свое 85-летие, говорится в статье.

Никто не сомневается в его победе. Находясь у власти 17 лет, Путин уже превзошел Брежнева, став самым долговечным правителем Кремля после Сталина, отмечает автор.

На этот раз российский руководитель снова не столкнется ни с какой опасной конкуренцией на выборах, намеченных на 18 марта 2018 года - день годовщины присоединения Крыма к России. Его главный оппозиционер Алексей Навальный, осужденный за финансовые злоупотребления, которые он отрицает, не сможет участвовать в выборах, продолжает журналистка.

"Между тем Путин IV - это не совсем Путин I, когда бывший офицер КГБ взял в свои руки бразды правления страной в 2000 году. Россия стала важнейшим игроком на международной арене. Она вот-вот выиграет войну в Сирии при поддержке своего союзника Башара Асада", - пишет Мандро.

Отношения с Западом и, в частности, с США, наоборот, никогда еще не были такими плохими после окончания холодной войны. Из-за западных санкций и падения цен на нефть доход на душу населения снизился, ВВП резко упал до уровня 2009 года, указывает автор.

"Начиная с 5 декабря Россия также стала первой страной, не допущенной к Олимпиаде из-за госсистемы допинга. Удар по престижу, новая санкция. На следующий день после решения Международного олимпийского комитета об отстранении российской сборной от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане (Южная Корея) в феврале, с разрешением участвовать лишь "чистым" спортсменам без национального флага и гимна, Владимир Путин сделал попытку возобновить игру", - полагает корреспондентка.

"В среду в Нижнем Новгороде кандидатка Ксения Собчак, дочь бывшего политического наставника Владимира Путина, в тот же день открывала свой предвыборный штаб, а правая рука Алексея Навального (имеется в виду Леонид Волков, глава штаба Навального. - Прим. ред.) по-прежнему находится там под арестом по обвинению в призывах к участию в несанкционированных митингах. Главный оппозиционер страны провел в этом городе митинг, за что получил 20 суток ареста. Путин IV вовремя об этом вспомнил", - подытоживает Мандро.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru