Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Да, мы можем... разоружиться?

Во время выступления в Праге, ставшего кульминационным моментом европейского турне Барака Обамы, американский президент призвал к "миру без ядерного оружия" и к продолжению переговоров с Россией по контролю вооружений, пишет газета The Washington Post.

Пражская речь Обамы перекликается с его знаменитым выступлением, сделанным после поражения на праймериз в Нью-Хэмпшире, в котором он бросил вызов скептикам, заявив "Да, мы можем!"

"Все это очень мило, однако призыв к универсальному ядерному разоружению в качестве центрального пункта американской внешней политики звучит несколько неуместно", - полагает автор статьи Энн Эпплбаум.

Очевидно, Обама рассчитывает, что если США сократят свой ядерный арсенал и запретят испытания, другие страны последуют их примеру. Однако в истории нет свидетельств того, чтобы сокращение ядерного потенциала США вдохновляло других на аналогичные действия, продолжает автор.

А КНДР и вовсе выбрала день пражского выступления Обамы для экспериментального запуска ракеты. При этом ни Россия, ни Китай не захотели осуждать этот запуск, так как осуждение могло бы создать для них невыгодный прецедент, говорится в статье.

Российский представитель при ООН заявил, что каждое государство имеет право на мирное использование внешнего пространства. "Его правительство хочет переговоров по сокращению вооружений лишь потому, что его (российский) ядерный арсенал быстро приходит в негодность. Соглашаясь на переговоры, мы безо всякой необходимости отдаем Москве козырную карту", - полагает автор статьи.

Помимо того, ядерное оружие не представляет непосредственной стратегической угрозы для США и Европы. В частности, биологическое оружие потенциально несет в себе больше опасности, утверждает автор.

Иными словами, избавить мир от ядерного орудия было бы неплохо, но само по себе это не изменило бы международного баланса сил, не остановило бы "Аль-Каиду" и не предотвратило бы вторжения крупных авторитарных государств на территории своих более мелких соседей, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru