Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Джо Байден | Los Angeles Times

Всеобъемлющая стратегия в сфере ядерных вооружений

Сегодня опасность умышленной мировой ядерной войны почти отпала, но при этом ядерная угроза со стороны террористов и неядерных стран, желающих обзавестись такими вооружениями, серьезна как никогда, пишет на страницах The Los Angeles Times вице-президент США Джо Байден. "Новая редакция ядерной доктрины" США - важный шаг к устранению этих угроз, убежден он.

Новая редакция сильно отличается от предыдущих и знаменует тот факт, что мышление времен "холодной войны" отошло в прошлое. "Отныне решения по количеству единиц и развертыванию ядерного оружия США будут учитывать вопросы ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом, а не руководствоваться только задачей стабильного сдерживания", - говорится в статье.

Новое положение доктрины - отказ США применять ядерное оружие против неядерных государств, подписавших ДНЯО и соблюдающих его условия - будет дополнительным стимулом для того, чтобы страны воздерживались от распространения ядерного оружия, считает Байден.

Одновременно Обама просит Конгресс увеличить финансирование ядерного комплекса на 5 млрд в ближайшие 5 лет, что поможет модернизировать объекты и оплатить труд высококвалифицированных специалистов, поясняет Байден, отмечая, что в предыдущие 10 лет финансирование научных лабораторий сокращалось. США не будут разрабатывать новые боеголовки или наращивать военный потенциал, но постараются продлить срок службы уже существующего арсенала.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru