Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Сандро Виола | La Repubblica

Партия Путина за столом СНВ-2

Для русских новый договор имеет, прежде всего, политическое значение. Он позволяет Путину вернуть российский режим ко временам, когда советская супердержава разговаривала с Америкой на равных, пишет Сандро Виола в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

По словам многих высокопоставленных чиновников и советников Белого дома, да и по мнению самого президента Обамы, переговоры с русскими по новому договору о сокращении стратегических ядерных вооружений были настоящей голгофой, пишет автор статьи. Поначалу русские, видя сложное положение Обамы (экономический кризис, Афганистан, резкое падение рейтинга), попытались вырвать себе преимущества за счет американской стороны. Они настаивали на более редких проверках, требовали включить в текст документа положение об отказе США от размещения в Европе противоракетного щита. Но после того, как Обама одержал победу, добившись принятия реформы системы здравоохранения, русские стали проявлять большую гибкость. Проблема противоракетного щита была решена путем включения в пакет договора письма, в котором Москва заявляет о том, что оставляет за собой право в одностороннем порядке выйти из договора, если американцы разместят противоракетный щит в Восточной Европе, отмечает Сандро Виола.

По мнению экспертов, этот новый договор СНВ-2 не бог весть что, поскольку стороны могли совершенно спокойно сократить как количество боеголовок, так и векторов еще на 15-20%. "Но важность нового договора не столько технико-стратегическая, сколько политическая. Он действительно позволит Путину вернуть российский режим - с договором на равных между Москвой и Вашингтоном - ко временам, когда переговоры с Америкой вела советская супердержава, - пишет издание и добавляет: - Это и признание ведущей роли новой России на мировой арене, "большее уважение" со стороны Запада, к которому с момента окончания холодной войны стремился не только режим, но и российская "элита", не имеющая непосредственного отношения к политике".

Но вопрос, по мнению автора статьи, заключается в следующем: готова ли Россия после подписания договора с Америкой к менее импульсивному поведению на международной арене? Пока вопрос остается без ответа. Русские протягивают руку Соединенным Штатам в Афганистане (30% всех поставок в Кабул проходят через Россию), но пока еще неизвестно, готова ли Москва к сотрудничеству и по иранскому досье. Вряд ли курс, которым следовал Путин последние 6-7 лет, может быстро измениться.

Автор статьи подчеркивает, что проблема отношений между Россией и Западом заключается в самой России. Российская отсталость, комплекс неполноценности, которым люди из Кремля страдают уже давно - не со времени крушения СССР, как часто говорят, а задолго до этого краха. Китайцы относятся к России как к "стране, переживающей упадок", и русские об этом знают, пишет автор статьи. Им известно и то, что думают о России в Вашингтоне. Страна переживает серьезную демографическую проблему, ее экономика держится лишь на экспорте сырья, в России нет ни одной дороги, которую можно было бы сравнить с европейскими автотрассами. А Китай каждый год строит по 5-6 тысяч км таких дорог. Не говоря уже о внутреннем терроризме, сеющем смерть в крупных городах страны.

Где же друзья России? На Карибах, куда как раз накануне подписания договора направился российский премьер? Все остальные страны, прежде всего соседние, вряд ли могут назвать себя друзьями Москвы. "Таким образом, поскольку подписание нового договора СНВ имеет очень большую важность для отношений с Вашингтоном, надо будет кричать о чуде, если мы увидим, что Россия действует на международной арене более рассудительно по сравнению с тем, как она вела себя последние 10 лет при Владимире Путине", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru