Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Выйдем из СНВ, если щит нам будет угрожать"

Министр иностранных дел Сергей Лавров настаивает на гарантиях со стороны Вашингтона, пишет корреспондент газеты La Repubblica.

"Россия оставляет за собой право выйти из нового договора СНВ, который будет подписан завтра в Праге Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, если противоракетный щит, который Соединенные Штаты намереваются построить в Восточной Европе, будет угрожать нарушением нынешнего стратегического равновесия", - пишет издание. С таким заявлением вчера в Москве выступил глава российского внешнеполитического ведомства, подтвердив тем самым то, что стало известно в прошедшие дни от других источников.

Российский министр заявил, что у России будет право выйти из договора, если количественное и качественное увеличение потенциала американской ракетной обороны начнет оказывать значительное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил. Министр также подчеркнул, что именно российская сторона будет определять уровень этого влияния и что данное положение будет содержаться в российском заявлении, включенном в пакет документов, прилагающихся к новому договору по СНВ, пишет автор статьи.

"Как известно, в феврале этого года Болгария и Румыния сообщили, что ведут переговоры с Соединенными Штатами о размещении на их территории некоторых элементов щита, начиная с 2015 года", - отмечает издание. Но, несмотря на все эти моменты, министр Лавров подчеркнул, что новый договор о сокращении наступательных вооружений свидетельствует о новом уровне доверия в отношениях между двумя бывшими противниками эпохи холодной войны.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru