Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Убийства Сталина, жест Путина

Сегодняшней встрече премьер-министра России Владимира Путина и его польского коллеги Дональда Туска в Катыни на траурном мероприятии, организованном в связи с 70-й годовщиной расстрела десятков тысяч польских военнослужащих и гражданских лиц, посвящает один из своих материалов Süddeutsche Zeitung.

Автор публикации Франк Нингуйзен не думает, что этот день станет поворотным в сложных отношениях между Россией и Польшей. Тем не менее, как сказал Александр Гурьянов, председатель Польской комиссии общества "Мемориал", "эта встреча между Путиным и Туском очень важна. В течение последних 15 лет позиция России в отношении Катыни всегда строилась исключительно на замалчивании и избегании темы".

Жесту Путина предшествовал премьерный показ по российскому телевидению фильма "Катынь" польского режиссера Анджея Вайды, увидевшего свет еще два года назад. При этом фильм, говорится далее в статье, - это пронзительное обвинение тоталитаризма, но без какой бы то ни было антироссийской направленности.

Для России 70-я годовщина катынских событий - особая дата. Всего за несколько недель до 65-й годовщины победы над Германией она еще раз взывает к теме преступлений сталинского режима, о чем многие россияне вспоминать не любят. Прежде всего, коммунисты.

"Катынская бойня, - говорит Гурьянов, - это одно из самых тяжких преступлений сталинизма. Признание этого факта дается обществу болезненно. Люди до сих пор склонны верить тому, что прошлое состоит из побед и достижений, которыми следует гордиться. Поэтому Катынь должна стать частью принципиальной дискуссии о роли Сталина". Однако, заключает издание, главным сейчас является то, какие слова произнесет сегодня Путин. И как воспримет их Польша.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru