Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Сендип Гопейлен | The Washington Times

Исламская "бомба с часовым механизмом" в России

Взрывы в Москве и Дагестане на прошлой неделе - лишь очередное "тик-так" исламской бомбы с часовым механизмом, образно описывает ситуацию на страницах The Washington Times Сендип Гопейлен, заведующий кафедрой права Национального университета Ирландии. "Ожесточенные чередой ужасных деяний, которые уходят корнями в 1850-е годы, если не еще глубже, "черные вдовы" и их соратники жаждут мести", - пишет он. С точки зрения автора, ответная жесткая риторика российских властей напоминает лишь о худших страницах прошлого.

"Да, терроризму нет оправдания, и с этими преступниками следует обойтись решительно, но юридически-правовыми средствами. Неправовые усилия России, направленные на отмщение, лишь расплодят новых глупых террористов-смертников для бандитов и джихадистов", - говорится в статье. Мировое сообщество должно вмешаться - убедить Россию изменить подход к правам человека и предоставить юридические возможности для выражения недовольства, рекомендует автор.

Войны 1990-х годов - лишь продолжение колониального отношения России к Северному Кавказу, пишет автор. Только в прошлом году Страсбургский суд признал РФ виновной в нарушении прав человека в Чечне более чем по ста искам. Однако в ответ Россия выказывает презрение к суду и к правозащитным организациям.

По мнению Гопейлена, уважение к верховенству закона и гарантии прав человека лишат террористов их главного инструмента вербовки - ощущения несправедливости, которую невозможно устранить законными средствами. "Для начала России следует немедленно выполнить решения Европейского суда по правам человека и взять на себя обязательство предотвращать нарушения прав человека в Чечне. Ей также следует ратифицировать вспомогательный протокол к Конвенциям ООН против пыток и по защите людей от насильственных исчезновений", - дает советы автор. Также необходимо провести полное публичное расследование всех предполагаемых нарушений и привлечь преступников к ответственности. "Ключом к справедливости процесса будет гарантия доступа для структур ЕС и международных неправительственных организаций", - говорится в статье. Пусть российские мусульмане видят, что справедливости можно добиться не только пулями и бомбами, заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru