Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Ганс-Кристиан Рёслер | Frankfurter Allgemeine

Иордания: когда революционеры - монархисты

В Иордании, похоже, и правительство, и участники протестов напуганы применением силы, произошедшим в конце марта. Некоторые коренные восточные иорданцы опасаются сейчас прихода к власти палестинцев, пишет газета Frankfurter Allgemeine.

Правительство и протестное движение были горды тем, что в отличие от соседних арабских стран на улицах Иордании царило спокойствие, а полицейские часто вмешивались лишь с тем, чтобы распределить воду и овощи - вплоть до 25 марта: тогда впервые один человек был убит и несколько сотен ранено. На большом перекрестке рядом со зданием МВД несколько тысяч демонстрантов хотели напомнить королю Абдалле о его обещании реформ. Но внезапно сторонники короля начали забрасывать толпу камнями. Полиция кинулась с дубинками на мирных демонстрантов и вытеснила их с площади, говорится в статье.

Но, как отмечает автор статьи, еще больше многих иорданцев беспокоит то, что в минувшие дни была нарушена одна из "красных линий" королевства: за лозунгами демонстрантов, которые требовали в том числе реформы избирательного права, коренные иорданцы улавливают попытку палестинского большинства взять власть в свои руки.

"По приблизительным оценкам 60-70% иорданцев являются выходцами из Палестины. Но в государственном аппарате и органах безопасности преобладают представители племен, издавна населявших Восточный берег реки Иордан - еще до прихода первых палестинских поселенцев. Между тем многие получившие права гражданства палестинцы зарабатывают гораздо лучше, поскольку они более успешны в бизнесе. В свою очередь тяжелый финансовый кризис не позволяет королю и государству увеличить поддержку более бедных восточных иорданцев", - говорится далее в статье.

По мнению многих иорданцев, в организации "Братья-мусульмане" и исламской партии "Исламский фронт действия" доминируют палестинцы.

Однако в Иорданском Хашимитском Королевстве до сих пор уповают на национальное единство и верность королевскому дому - особенно в эти дни, подчеркивается в статье. Повсюду в Аммане молодые люди продают на перекрестках маленькие национальные флаги и фотографии короля Абдаллы. Сторонники монарха украшают ими свои автомобили. Впрочем, за патриотическим восторгом многие усматривают политический расчет. Сторонники реформ должны выглядеть нелояльными гражданами, которые на самом деле преследуют интересы палестинцев. Тем самым их требования дискредитируются, и все остается как прежде.

Король Абдалла, похоже, осознает эту опасность, пишет газета. Он осудил акты насилия, совершенные в конце марта, как "неиорданские". Пора открыть новую главу, заявил он. Король регулярно встречается с членами созданного три месяца назад "национального диалогового комитета", обсуждающего реформы.

Инженер Халед Рамадан, входящий в комитет, признается, что вместе с 15 другими членами собирался покинуть его в знак протеста против событий 25 марта. "Я остался в нем против моих убеждений, чтобы избежать худшего, - говорит он. - Слишком велика опасность раскола. Я призвал Абдаллу произнести речь, чтобы поставить предел ненависти и наконец начать реформы".

"Пока лишь исламисты ставят условия для своего участия в комитете, в который монарх пригласил 53 представителей крупнейших партий и групп населения, - отмечает автор. - Они требуют отставки созданного лишь в феврале правительства".

Король Абдалла обещал реализовать рекомендации комитета. Кроме того, он стремится не допустить, чтобы на улицах Аммана происходили такие же сцены, как в соседней Сирии или в Йемене, говорится в статье.

После кровавого столкновения в конце марта уличные выступления пошли на спад, подчеркивает автор. "На последнюю демонстрацию в пятницу на площади перед городским советом в центре Аммана пришло чуть больше 1000 человек, чтобы вновь потребовать реформ - разумеется, под руководством короля Абдаллы". "Их лозунги звучали сдержаннее, чем неделей раньше: вместо того, чтобы требовать отставки правительства и шефа секретной службы, они призывали к национальному согласию".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru