Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Марк Анри | Le Figaro

Израиль продолжает свою "тайную войну" против Ирана

Новый эпизод в тайной войне Израиля и Ирана: "неустановленный летательный аппарат" во вторник обстрелял автомобиль в районе Порт-Судана, в результате два пассажира автомобиля погибли, сообщает Le Figaro. Израильские власти, как обычно, не стали брать на себя ответственность за эту операцию, зато глава суданской дипломатии подтвердил, что "абсолютно уверен" в том, что за этим нападением стоит Израиль.

Израильские СМИ тоже склоняются к этой версии. Согласно комментариям военных обозревателей, операция была направлена против двух лиц, руководивших торговлей оружием между Ираном и палестинскими исламистами из "Хамаса". В январе 2009 года загадочные самолеты уже совершали налет на конвой с оружием на судано-египетской границе.

С уверенностью можно утверждать лишь, что у Израиля есть возможность осуществить подобную операцию, признает Le Figaro. Израильские власти всеми средствами пытаются помешать Ирану снабжать "Хамас" современным оружием, тем более что многие в Израиле считают неизбежной еще одну масштабную военную операцию в секторе Газа с целью отстранения "Хамаса" от власти, отмечает газета.

"Израиль не церемонится с Тегераном, - пишет корреспондент Марк Анри. - Для него главное - попытаться сорвать иранскую ядерную программу. Израилю приписывают авторство кибератаки с помощью вируса Stuxnet, которая вывела из строя треть иранских центрифуг для обогащения урана. В числе прочих тайных операций - ликвидация ученых-атомщиков в Тегеране, похищение иранского генерала в Турции и давление на западные компании, подозреваемые в нарушении международного эмбарго на продажу Ирану материалов, которые могут быть использованы в ядерном секторе".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru