Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Штефан Зимонс | Der Spiegel

Свобода, равенство и прибыль

Об экономических интересах Франции в Западной Африке говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Ее автор Штефан Зимонс уверен, что, посылая реактивные самолеты в Ливию, а вертолеты - в Кот-д'Ивуар, страна не только защищает гражданских лиц в соответствии с мандатом ООН, у нее есть также "корыстные мотивы" - ее экономические интересы.

Хотя официально действия французов обосновываются военной необходимостью, однако, как считает обозреватель, это "вмешательство во внутренние дела бывших колоний" и возврат Парижа к старой позиции, которая объединяла экономические интересы Франции с сохранением власти африканских автократов.

В маленьком Кот-д'Ивуаре, богатом сырьевыми ресурсами, говорится далее в статье, представлено около 600 французских предприятий. Среди них известные концерны, например, Sanofi, Total, Bollore, которые "занимают ключевые позиции в таких отраслях, как нефтехимия, телекоммуникации и инфраструктура". Левая оппозиция Франции уже обвинила президента в использовании военной операции во внутриполитических целях. "В месье Саркози сидит небольшой Джордж Буш", - приводит издание слова социалиста Жан-Мари Ле Гана.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru