Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Грегор Петер Шмитц | Der Spiegel

Вашингтон бьется за триллионы долларов

Американскому государственному бюджету, а также разногласиям между правящими демократами и оппозиционерами-республиканцами посвящена статья, опубликованная на сайте еженедельника Der Spiegel. Компромисса необходимо достичь не позже вечера пятницы, иначе руки у правительства США окажутся связанными.

Как пишет автор статьи Грегор Петер Шмитц, президент США Барак Обама часто говорит о том, что перекрыть правительству денежный кран - это "непростительный" шаг. Две партии должны достичь консенсуса. Потому что денег, выделенных Конгрессом, хватит лишь до вечера пятницы. А государственный бюджет в 3,8 трлн долларов продолжает находиться в подвешенном состоянии.

Если партии не найдут общего языка, говорится далее в статье, то начиная с субботы американское государство прекратит функционировать: "будут отключены правительственные сайты, военнослужащим в Ираке и Афганистане, по меньшей мере на какое-то время, перестанут платить зарплату, а примерно 800 тыс. госслужащих придется уйти в принудительный отпуск". Закроются музеи, национальные парки и даже государственные зоопарки. Правда, кормить животных все-таки будут, сообщает корреспондент.

Речь идет о выборе стратегического направления, пишет обозреватель. Сколько государства нужно Америке, много или мало? И насколько серьезно следует относиться к гигантскому бюджетному дефициту, который составляет на сегодняшний день более 14 трлн долларов, почти 100% ВВП?

В Палате представителей, напоминает автор статьи, республиканцы имеют большинство, и она уже приняла решение об исключении из расходной части бюджета 61 млрд долларов. Это означает сокращение средств на образование и полицию, конец таким амбициозным проектам Обамы, как высокоскоростные поезда. Однако Сенат, в котором демократы составляют большинство, своего президента поддерживает.

Республиканец Пол Райан представил план по сокращению государственных расходов США более чем на 6 трлн долларов в течение последующих десяти лет, говорится далее в статье. Федеральные программы медицинской помощи бедным и старикам Medicare и Medicaid - "два столпа американского социального государства" - должны в значительной мере перейти в частные руки, требует Райан. Правда, параллельно он агитирует за массированное снижения налогов, прежде всего для богатых, так что общая экономия оказывается несущественной. Кроме того, он оставляет нетронутым гигантский военный бюджет.

Белый дом категорически не согласен с подобным планом, который одобрила республиканская верхушка. Тем не менее, Обама обещает, что концу своего первого срока он сократит бюджетный дефицит вдвое.

Во время предвыборной кампании бюджетный дефицит станет центральной темой, поэтому, полагает автор материала, эта битва оказалась такой ожесточенной.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru