Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
7 апреля 2014 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

Президент Сербии: "Москва пользуется косовским прецедентом"

"Мы не будем вмешиваться в большую политику, мы за соблюдение международного права и за то, чтобы для всех действовали одинаковые правила", - ответил президент Сербии Томислав Николич на вопрос корреспондента Die Presse, собирается ли Сербия признать присоединение Крыма к России.

Николич добавил: "У Сербии очень хорошие отношения как с ЕС, так и с Россией. Сербия не может обойтись без Евросоюза, мы прилагаем все возможные усилия для вступления в ЕС. Но и без России Сербия обойтись не может: большой российский рынок для нас очень важен".

Следующий вопрос касался статуса Косово: не боится ли Николич, что Россия признает его самостоятельным государством? "Нет, - ответил президент. - Этого не произойдет никогда. Но почему бы вам не повернуть все наоборот? Почему бы не посмотреть со стороны ЕС? ЕС не признает отделение Крыма от Украины, однако большинство стран-членов ЕС признают государственный суверенитет Косово. На наших глазах сегодня появляется все больше сепаратистских течений, в том числе в Европе. Россия пользуется косовским прецедентом, только Косово не признает, а отделение Крыма - пожалуйста".

Далее интервьюер, работавший в 1999 году корреспондентом в Косово, и Николич по очереди приводят данные о военных преступления обеих сторон этнического конфликта. Позиция президента такова: "Эти истории про лагеря, забитые албанскими беженцами, нужны для того, чтобы выставить сербов злодеями... Не хочу оправдывать ничьи военные преступления, в том числе и совершенные сербами. Ответственные за военные преступления со стороны сербов предстают в Гааге перед судом, и многих из них признают виновными. А подсудимых из числа косовских албанцев оправдывают - все только для того, чтобы сербы вечно ходили в виноватых".

"Мы готовы дать Косово широкую автономию, но не более того, - заявил Николич. - Мы не можем признать независимость Косово, какие бы последствия это за собой ни повлекло... Если Евросоюз решит принять [в свой состав] Сербию без Косово, это будет означать, что Сербия ему не нужна".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru