Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 апреля 2014 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Визит Владимира Путина во Францию ставит Париж в неловкое положение

Геополитика докатилась и до французской деревни Курси. В ближайшие дни здесь должны пройти мероприятия, посвященные столетию Первой мировой войны, и 23 апреля в деревне ждут высокого гостя - Владимира Путина, передает корреспондент Le Monde Петр Смоляр.

Российский президент должен почтить память солдат Экспедиционного корпуса русской армии, принявших весной 1917 года участие в наступлении Нивеля. "С их стороны погибло 700 человек за коммуну, в которой тогда насчитывалось немногим больше жителей, - рассказала мэр Курси Мартин Жолли. - Русские хотели, чтобы в ходе мероприятий об этом было заявлено со всей очевидностью. Однако, что произойдет теперь, я предположить не могу".

Курси - жертва столкновения военного прошлого и современности - небывалой напряженности между Западом и Россией после аннексии Крыма, говорится в статье. За две недели до мероприятия визит российского президента не отменен, но и не подтвержден приглашающей стороной - Елисейским дворцом. Сотрудники российского посольства в Париже назвали ситуацию "совершенно непривычной", заявив, что "ждут новостей".

Что же беспокоит Елисейский дворец - возможность совместной фотографии Владимира Путина и Франсуа Олланда в ходе церемонии? - задается вопросом Смоляр. Замешательство французов в отношении России отсылает к разногласиям европейских стран по украинскому кризису. "После аннексии Крыма и внезапной концентрации десятков тысяч солдат вдоль границ наступила своеобразная передышка. Некоторые страны - особенно ряд исторических членов ЕС - хотели бы видеть в этом возврат к нормальности, то есть к дипломатии. Им видится последовательная деэскалация несмотря на временное сохранение индивидуальных санкций против российских чиновников. Разница подходов с администрацией Обамы очевидна: последняя отказалась от идеи конструктивного диалога в пользу ужесточения", - сообщает автор.

Желание французов защитить свои интересы в отношениях с Россией отражено в программе конференции, организованной Институтом международных и стратегических исследований (IRIS), Франко-российским аналитическим центром "Обсерво", Движением французских предприятий (MEDEF) и Франко-российской торгово-промышленной палатой. На закрытии конференции 24 апреля выступят посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер, главный управляющий группы Total Кристоф де Маржери, а главное - Геннадий Тимченко, главный акционер "Новатэк" и сопредседатель Экономического совета французских и российских предприятий, подвергшийся американским санкциям, сообщается в публикации.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru